1227 просмотров
1227 просмотров

В Казахстане усилили охрану нефтепроводов

Подписан закон, ужесточающий ответственность за врезки в нефтепроводы. Нефтяники полагают, что принятые меры позволят существенно снизить число правонарушений нефтеоборота, поскольку ранее в большинстве случаев данные хищения нефти оставались безнаказанными.

В Казахстане усилили охрану нефтепроводов

В Казахстане усилили охрану нефтепроводов
Основной причиной краж из нефтепроводов являлись недоработки в законодательстве. Ответственность налагалась лишь при условии угрозы жизни и здоровью людей от сделанной врезки, либо при условии экологического загрязнения. Таким образом, преступникам предоставлялась возможность не только избежать наказания, но и вернуть технику, с помощью которой производились врезки в трубопроводе.

Согласно принятому закону, пойманные с поличным после 16 октября уже не смогут избежать ответственности за умышленное или неосторожное повреждение нефтепровода, а также за нелегальную транспортировку, хранение и реализацию нефти.

Криминальный нефтяной бизнес в Казахстане насчитывает по итогам 11 неполных месяцев 2010 года, 97 случаев поимки расхитителей нефти. Лидерами по криминогенности обстановки являются Актюбинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская и Карагандинская области.

По данным статистики, за последние годы задержано было 175 нефтевозов с похищенной нефтью, каждый нефтевоз весом от 30 до 40 тонн: в 2005-м – 4 нефтевоза, в 2006-м – 11, в 2007-м – 9, в 2008-м – 20, в 2009-м – 43 и в этом году – 88 нефтевозов.

Количество случаев хищений нефти из трубопроводов растет с 2005 года, при этом из 180 задержанных лиц осуждено только 26 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif