1235 просмотров
1235 просмотров

В Казахстане наблюдается переизбыток производственных мощностей

По мнению заместителя председателя АО «Казагромаркетинг» Арсена Керимбекова, многие единицы производства на рынке не имеют будущего из-за переизбытка. Тем не менее, в частном бизнесе широко распространена тенденция инвестирования в заведомо невыполнимые проекты, при этом зачастую государство поддерживает эти инициативы.

В Казахстане наблюдается переизбыток производственных мощностей

В Казахстане наблюдается переизбыток производственных мощностей
Казахстан лидирует в мировом экспорте муки. При этом загрузка отечественных мукомольных мощностей составляет в среднем 30-35%. Бездействие мельниц, наблюдаемое в некоторых регионах, приводит к потерям в миллиарды тенге, основных инвестиций и банковских кредитов. Как считает зампредседателя «Казагромаркетинга», бюджет государства также страдает, если частные деньги тратятся впустую.

Простаиваемые мощности по производству растительного масла наряду с отсутствием и подорожанием последнего приводят Арсена Керимбекова в недоумение. Отсутствие связей между переработчиками и производителями он объясняет мелкотоварностью и низкокачественностью продукции. При этом переработчику приходится нести дополнительные траты на скупку, хранение и оплату рабочей силы.

«Мясокомбинаты по большому счету также работают в полсилы - на 30-60%. А импортные поставки сырья для производства колбасы вообще лишают права называть товар отечественным», - резюмирует зампредседателя «Казагромаркетинга».

За январь-октябрь 2010 года Казахстан на 7,3% увеличил производство муки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 3,049 млн тонн и 2,84 млн тонн соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif