1354 просмотра
1354 просмотра

Саммит прикаспийских стран станет ежегодным

На третьем саммите прикаспийских стран, проходившем в Баку, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран приняли решение о ежегодном проведении саммита. "Мы договорились встречаться раз в год. А встречаться один раз в три года недопустимо", - прокомментировал глава РФ Дмитрий Медведев. На встрече, президенты пяти стран приняли ряд важных решений.

Саммит прикаспийских стран станет ежегодным

Саммит прикаспийских стран станет ежегодным
На третьем саммите прикаспийских стран, проходившем в Баку , Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран приняли решение о ежегодном проведении саммита. "Мы договорились встречаться раз в год. А встречаться один раз в три года недопустимо", - прокомментировал глава РФ Дмитрий Медведев.

На встрече, президенты пяти стран приняли ряд важных решений. Стороны пришли к соглашению о ширине национальной зоны каждой из стран на Каспии. "Нами принято решение, в короткие оговоренные сроки, обсудить и согласовать национальную зону каждой страны на море", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Также было принято решение о моратории на вылов осетра. "Мы приняли решение поручить соответствующим ведомствам в течение трех месяцев подготовить предложения по введению моратория, сроком на пять лет, на вылов осетровых", - отметил Ильхам Алиев. Это, по словам главы Азербайджана, позволит улучшить экологию на Каспии и спасти редкий вид осетровых.

Ранее на саммите инициативу моратория выдвинул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

НапомнимПервый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году, а второй - в октябре 2007 года в Тегеране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер