1232 просмотра
1232 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор от 8 ноября)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 8 ноября 2010 года.<br />Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысился с $1381,0 до $1395,50, а по серебру – с $25,38 до $26,14 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 8 ноября)

Рынок золота и серебра (обзор от 8 ноября)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 8 ноября 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысился с $1381,0 до $1395,50, а по серебру – с $25,38 до $26,14 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) ноябрьского фьючерсного контракта на поставку золота за последний торговый день повысилась с $1382,7 до $1397,30, а цена серебра - с $26,3 до $26,74 за тройскую унцию.

Цены золота и серебра в пятницу поставили новый рекорд, так как есть опасность, что программа количественного смягчения ФРС США разогреет инфляцию. На таком фоне есть предпочтение вкладывать свободные деньги в драгоценные металлы.

Деловой журнал ChinaPRO сообщил, что в Гонконге стартовали торги фонда Value Gold ETF. Это первый золотой фонд в регионе, который хранит слитки в своей стране. Обычная практика хранения подразумевает нахождение золота за пределами Гонконга и Китая, в основном в Лондоне, и лишь менее 1% золота, принадлежащего аналогичным фондам по всему миру, размещались в Азии. Как сообщалось ранее по прогнозам аналитиков, ежегодно спрос на ювелирные изделия в Кита будет прибавлять 8-10%. Поэтому потребление золота в стране к 2010 году увеличится, и уже объем инвестиционного и ювелирного спроса на золото в Китае достиг 428 тонн.

Главный потребитель золота в мире – ювелирная отрасль. Это 70% мирового спроса. А для производства электроники уходит не больше 8% добытого металла. Остальное – это инвестиционный спрос. Только за последний год инвестиционные вложения в золото выросли в шесть раз. После двух десятилетий Центробанки мира перестали распродавать золотые запасы и сейчас все больше покупают. Так, в США золотой запас составляет около 8 тыс. тонн драгметалла. Россия - на 9-м месте (730 тонн). «Мы не импортируем золото, и в 2010 году Центробанк проводил сделки с физическим золотом только на внутреннем рынке. С начала года мы купили больше 100 тонн», - сказал директор департамента операций на финансовых рынках «Банка России» Сергей Швецов. В то же время глава компании Soros Fund Management финансист Джордж Сорос не устает предупреждать, как опасно инвестировать в золото, цены которого из-за перекупленности этого рынка могут рухнуть.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif