1450 просмотров
1450 просмотров

Рынок меди (обзор от 9 ноября)

Обзор мирового рынка меди на утро 9 ноября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8700,0 до $8672,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8710,5 до $8680,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 8 ноября - $8682,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 9 ноября)

Рынок меди (обзор от 9 ноября)
Обзор мирового рынка меди на утро 9 ноября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8700,0 до $8672,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8710,5 до $8680,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 8 ноября - $8682,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 366,3 до 366,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, за октябрь - $8292,40 за тонну, а в среднем за прошедшие дни ноября – $8504,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8695,0 до $8713,7 за тонну. Запасы меди на COMEX - 74,7 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) ноябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $9974 до $9846 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 106,8 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $9859 до $9794 за тонну.

В понедельник на биржевые котировки меди оказывали влияние разнонаправленные факторы, и на торгах в Лондоне и Шанхае котировки понизились, а в Нью-Йорке повысились.

А что будет в ближайшие дни? Какие события могут повлиять на мировой рынок меди? По сообщению агентства Dow Jones Newswires из Сантьяго, более 1550 работников чилийского медного комбината Collahuasi бастуют с пятницы. Комбинат Collahuasi производит около 500 тыс. тонн меди год, или приблизительно 10% годовой выработки Чили. В этой связи банк Citigroup заявил агентству Bloomberg, что цена меди может достичь $9000 за тонну к концу нынешнего года. А что касается более отдаленных перспектив, то банк Citigroup повысил прогноз цены меди на 2011-2012гг. более чем на 26%, или до $9127 за тонну. Текущее кратковременное снижение предложения, восстановление потребления в Китае, высокий спрос со стороны развитых стран и инвестиционные приобретения могут, как считают экономисты Citi, способствовать росту цен.

Прогноз повышения мировых цен на медь подтверждает и сообщение агентства Dow Jones Newswires, в котором говорится, что в западных странах прогнозируется рост потребления меди. Об этом заявила Международная исследовательская группа Macquarie Research Group в понедельник. «Мы имеем сведения, что производящие медь страны собираются увеличить продажи на традиционные европейские рынки, снижая поставки в Китай»», - заявила группа. Медные компании из Чили, Индонезии и Австралии поставляют рафинированную медь и медные концентраты потребителям в Китае по договорам. При этом внутреннее производство рафинированной меди в Китае расширилось на 14%, или до 3,52 млн. тонн за первые девять месяцев 2010 года, а импорт составил 2,29 млн. тонн. При этом медное потребление в следующем году, вероятно, повысится на 8%, или до 7,34 млн. тонн, заявила пекинская исследовательская компания Antaike. Из сравнения приведенных объемов производства и потребления складывается возможный дефицит меди в Китае на уровне 2,44 млн. тонн, который может быть компенсирован лишь за счет импорта. Все это приведет к общему дефициту меди на мировом рынке в 2011 году, считают в Antaike.

Но Китай принимает меры и для роста собственного производства, Так, деловой журнал ChinaPRO сообщил, что Китай в ближайшие пять лет вложит 30 млрд. юаней ($4,5 млрд.) в разработку месторождений полезных ископаемых, так как власти Китая планируют снизить большие объемы импорта, особенно меди. Геологоразведочные работы будут начаты в 21-й китайской провинции. Напомним, что в Китае была проведена перепись земельных и природных ресурсов, в результате которой добавлено в резерв более 900 месторождений полезных ископаемых. По данным Управления геологических разведок Китая, в этот список входят 152 крупных и особо крупных месторождения полезных ископаемых. По меди объемы запасов в недрах Китая оценены в 38,5 млн. тонн.

По данным Федеральной таможенной службы России, вывоз рафинированной меди за девять месяцев нынешнего года составил 352,2 тыс. тонн, причем в дальнее зарубежье было поставлено 351 тыс. тонн, а в страны СНГ – 1,2 тыс. тонн. Для сравнения в январе-сентябре прошлого года экспортные поставки рафинированной меди были на уровне 370,4 тыс. тонн.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер