1393 просмотра
1393 просмотра

Рынок меди (обзор от 3 ноября)

Обзор мирового рынка меди на утро 3 ноября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8339,0 до $8396,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8335,0 до $8419,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 2 ноября - $8388,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 3 ноября)

Рынок меди (обзор от 3 ноября)
Обзор мирового рынка меди на утро 3 ноября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8339,0 до $8396,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8335,0 до $8419,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 2 ноября - $8388,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 367,5 до 366,9 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, за октябрь - $8292,40 за тонну. А в среднем за прошедшие дни ноября – $8367,5 за тонну.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8330,1 до $8451,4 за тонну. Запасы меди на COMEX - 75,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) ноябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $9469 до $9443 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 106,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $9427 до $9420 за тонну.

Во вторник, 2 ноября, биржевые инвесторы готовились к запланированному на вечер среды оглашению результатов заседания ФРС США, когда будет объявлено о программе смягчения денежно-кредитной политики. Объем этой поддержки остается предметом споров, но доллар вновь подешевел относительно евро. На этом фоне биржевые долларовые контракты на медь повысились в цене.

Международная группа International Copper Study Group (ICSG) сообщила, что с 1 по 3 ноября 2010 года в китайском городе Ningbo провинции Zhejiang проходит международная медная конференция China International Copper Conference 2010.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, потребление меди в Китае к 2015 году может вырасти до 8,5 млн. тонн. Об этом заявил в ходе названной конференции Zhang Fengkui, глава отдела цветных металлов в Министерстве промышленности и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology). По его мнению, спрос со стороны электроэнергетики, автомобилестроения и строительной отрасли будет способствовать росту потребления меди. А пекинская исследовательская компания Antaike предполагает, что потребление меди в этом в Китае году вырастет до 6,8 млн. тонн с 6,1 млн. тонн в прошлом году.

Агентство Dow Jones Newswires сообщило с этой конференции, что Китай стремится добиться 30% самообеспеченности в производстве меди к концу 12-го планового периода, сказал Duan Shaofu, руководитель отдела меди в китайской ассоциации цветной металлургии (Nonferrous Metals Industry Association). Выступая на конференции, он отметил, что основная цель китайской медной промышленности будет заключаться в повышении конкурентоспособности на мировом рынке. Для увеличения производства Китай будет поощрять компании активизировать разведку полезных ископаемых на юго-западе, северо-востоке и в Тибете, а также вести промразведку на старых рудниках и в окружающих их районах. Китай также стремится инвестировать в медные проекты в Африке и Южной Америке, чтобы обеспечить стабильные поставки сырья из-за рубежа, сказал Duan Shaofu. Страна рассчитывает на использование бедных руд и хвостов, а также на строительство новых заводов по переработке медного лома. А еще было заявлено, что из-за необходимости экономить электроэнергию с августа нынешнего года местные органы власти Китая закрыли устаревшие мощности по плавке меди в объеме 400 тыс. тонн в год.

Агентство Dow Jones Newswires сообщило из китайского города Ningbo, где состоялась международная конференция (China International Copper Conference 2010), что добыча меди из местных руд в Китае может достигнуть 1,2 млн. тонн в 2011 году. Об этом заявил Carlos R. Risopatro, менеджер Международной исследовательской группы International Copper Study Group. К 2015 году на рубежных рудниках, контролируемых Китаем, добыча меди вырастет до 1 млн. тонн в пяти странах, сказал Carlos R. Risopatro.

Агентство Reuters в кулуарах этой конференции получило ответы старшего аналитика пекинской исследовательской компании Antaike Ян Чжанхуа (Yang Changhua), который сообщил, что Antaike прогнозирует в 2011 году в Китае дефицит меди в 2,44 млн. тонн. Спрос на медь в Китае в 2011 году составит 7,34 млн. тонн, а производство 4,9 млн. тонн. А по итогам нынешнего года ожидается дефицит в 2,25 млн. тонн. Реальное потребление Китаем рафинированной меди вырастет на 8% в 2011 году, или до 7,34 млн. тонн, сказал Ян Чжанхуа (Yang Changhua), в то время как внутреннее производство может увеличиться на 7,7%, или до 4,9 млн. тонн. Спрос на медь для производства кондиционеров в 2010 году увеличится на 24%, или 990 тыс. тонн. Даже принимая во внимание снижение спроса в двух провинциях, потребления меди в Китае может вырасти до 6,80 млн. тонн в этом году, по сравнению с предыдущим прогнозом 6,05 млн. тонн, сказал Yang Changhua.

Отметим, что все приведенные цифры являются оценочными, спорными и во многом не совпадают с прогнозами других специалистов по мировому рынку меди. К примеру, крупнейшие банки мира все время дают разнобойные прогнозы, которые сами же вскоре меняют. И все это связано с большой неопределенностью нынешней общемировой экономической ситуации.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер