1610 просмотров
1610 просмотров

Рынок меди (обзор от 29 ноября)

Обзор мирового рынка меди на утро 29 ноября 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8290,0 до $8288,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8251,0 до $8235,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 26 ноября составила $8279,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 29 ноября)

Рынок меди (обзор от 29 ноября)
Обзор мирового рынка меди на утро 29 ноября 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8290,0 до $8288,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8251,0 до $8235,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 26 ноября составила $8279,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 356,5 до 357,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, за октябрь - $8292,40 за тонну, а в среднем за прошедшие дни ноября – $8482,1 за тонну.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $8279,4 до $8269,5 за тонну. Запасы меди на COMEX уменьшились с 72,8 до 72,3 тыс. тонн.

Цена закрытия ноябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $9316 до $9260 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились со 126,7 до 122,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $9342 до $9256 за тонну.

Шанхайская фьючерская биржа (ShFE) заявила, что наложит ограничения на маржинальную торговлю и ценовую нестабильность по всем фьючерсным контрактам с целью сдерживания трейдеров, нарушающих биржевые правила.

Минимальная биржевая маржа (обеспечение) по торгам контрактами на медь, алюминий, провод и мазут будет поднята с 30 ноября до 10% от стоимости контракта против нынешней 7%. Также меры коснутся и контрактов на цинк и стальную арматуру, по которым минимальная маржа будет поднята с 7% до 12%. Эти изменения могут снизить количество заключаемых спекулятивных сделок на бирже.

Это заявление Шанхайской биржи привело в пятницу, 26 ноября, к снижению цен на медь. Кроме того, не оставляет в покое Европа, где все острее встает вопрос о спасении, в первую очередь, Португалии, и затем, возможно, Испании. Курс евро на таком фоне упал относительно доллара, что также негативно сказалось на стоимости долларовых контрактов на цветные металлы.

Из фундаментальных факторов для цен наиболее важным является забастовка на медном комбинате Collahuasi в Чили, где переговоры ведутся с переменным успехом уже более 20 дней. Есть и другое сообщение из Чили. Агентство Reuters сообщило, что компания Codelco в январе-сентябре уменьшила производство на 0,5%, или до 1,21 млн тонн в связи с ухудшением качества руды. С учетом доли Codelco в месторождении El Abra производство составило 1,26 млн тонн против 1,27 млн тонн за девять месяцев 2009 года.

Согласно последним данным британской исследовательской компании CRU, спрос на медь в США и Европе намного выше обычного для этого времени года, о чем свидетельствует почти ежедневные снижения запасов меди на складах, контролируемых Лондонской биржей металлов. По сравнению с февралем они сократились уже почти на 200 тыс. тонн.

Тот факт, что объем аннулированных варрантов (оплаченный металл, но не отгруженный со складов LME) стабильно держится на уровне 8-9% от общего объема запасов (и в основном приходится на американские и европейские склады), позволяет ожидать, что сокращение запасов продолжится.

"Это свидетельствует о том, что в условиях снижения коммерческих запасов меди на складах потребителей до новых минимумов любое увеличение спроса почти неминуемо требует вмешательства трейдеров (имеющих доступ к складским запасам металла), поскольку запасы производителей также близки к минимальным значениям", - полагает аналитик банка «ВТБ Капитал» Виктор Белски.

Между тем, CRU значительно повысила свою оценку спроса на медь в третьем квартале 2010 года (обычно в этот период происходит сезонное снижение спроса), которая теперь предполагает рост на 9,9% до нового рекордного значения в 4,725 млн тонн.

В свете высокого спроса, на который указывают данные CRU за последние два месяца, можно ожидать, что в четвертом квартале 2010 года такая позитивная тенденция сохранится.

Между тем, по расчетам Виктора Белски, в первом квартале 2011 года спрос на медь тоже останется высоким, чему будет способствовать увеличение импорта металла в Китай для удовлетворения растущих потребностей электроэнергетического сектора (в рамках госпрограммы развития сетей электропередачи в сельских регионах).

Таким образом, имеются все предпосылки для того, чтобы активный рост цен на медь продолжился в ближайший год. А вот объем предложения металла по-прежнему растет значительно медленнее, чем спрос, в то время как показатель обеспеченности спроса запасами находится на критически низком уровне всего в 2,3 недели.

При этом в следующем году прогнозируется существенный дефицит предложения меди на мировом рынке. Согласно недавно представленным оценкам Международной группы по изучению меди (International Copper Study Group, ICSG), он составит 400 тыс. тонн.

По данным интернет-ресурса Steeldaily, крупнейший банк Нидерландов ABN Amro повысил свой прогноз по ценам на цветные металлы на 2011 год, в том числе медь подорожает в среднем за год до $8623 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер