1354 просмотра
1354 просмотра

Рынок меди (обзор от 24 ноября)

Обзор мирового рынка меди на утро 24 ноября 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8405,5 до $8149,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8376,0 до $8120,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 24 ноября)

Рынок меди (обзор от 24 ноября)
Обзор мирового рынка меди на утро 24 ноября 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8405,5 до $8149,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8376,0 до $8120,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 23 ноября составила $8211,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 359,0 до 358,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, за октябрь - $8292,40 за тонну, а в среднем за прошедшие дни ноября – $8518,2 за тонну.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $8266,2 до $8159,3 за тонну. Запасы меди на COMEX уменьшились с 73,1 до 72,8 тыс. тонн.

Цена закрытия ноябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $9507 до $9228 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 126,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $9515 до $9304 за тонну.

Во вторник, 23 ноября, участники торгов медью не вернулись к покупкам из-за общего негативного фона. В Азии растет напряженность на Корейском полуострове, а в Европе растут страхи из-за долговых проблем Португалии и Испании. Кроме того, в США в октябре неожиданно снизились продажи на вторичном рынке жилья. В итоге доллар относительно евро укрепился на максимальную за последние месяцы величину, и потому биржевые котировки номинированной в долларах меди снизились.

Данные, показывающие падение в октябре импорта рафинированной меди в Китай до нового минимума 2010 года, также отразились на рынке. Аналитик банка Barclays Capital Гейл Берри (Gayle Berry) в Лондоне заявила агентству Bloomberg, что, несмотря на спад импорта и производства, китайский внутренний рынок пока не показывает признаков активизации и импорт меди и, вероятно, до конца года не увеличится.

Продолжающаяся забастовка на чилийском комбинате Collahuasi пока не оказала влияния на мировой рынок меди, так как он остается хорошо обеспеченным металлом на фоне сезонного затишья в секторе металлообработки. Но одним из важных факторов, влияющих на поведение биржевых инвесторов, стало резко осложнившаяся обстановка на Корейском полуострове. Развитие ситуации сейчас не берется предсказать никто, и инвесторы решили избавляться от активов, считающихся «рисковыми», предпочитая вкладываться в доллары и золото.

Крупнейший в мире медный комбинат Escondida за первые девять месяцев 2010 года выпустил 803,3 тыс. тонн меди, что на 2% превышает результат такого же периода прошлого года. При этом производство меди в концентрате комбинатом составило 585,2 тыс. тонн против 540,7 тыс. тонн годом ранее. Выпуск рафинированной меди в рассматриваемый период, напротив, сократился до 218,11 тыс. тонн из-за забастовки на комбинате.

Российская биржа РТС FORTS вчера сообщила, что 24 ноября 2010 года на срочном рынке РТС FORTS начнутся торги новым контрактом – фьючерсом на медь (код в торговой системе CU). Этот фьючерсный контракт является расчетным, базисный актив - цена меди «Grade A» на бирже LME.

Введение данного инструмента открывает новую страницу на биржевом рынке России – начало биржевых торгов промышленными металлами. Фьючерсный контракт на медь ориентирован как на инвесторов, желающих получать доход на росте рынка меди и диверсифицировать свои инвестиции, так и на крупных производителей и потребителей меди России, желающих страховать риски, связанные с колебаниями цен на рынке меди и изделий из нее.

Если говорить о прогнозе мирового рынка меди на ближайший торговый день, то из-за приближения Дня благодарения (Thanksgiving Day) в США, который будет отмечаться в четверг, американские игроки могут «подвести итоги», что окажет дополнительное воздействие на цены.

Технически цены меди все еще выглядят нацеленными на преодоление $9000 за тонну, однако говорить о подобной перспективе с уверенностью сейчас невозможно. В банке Barclays Capital отмечают: «Необходимо, чтобы цена закрытия для меди превышала $8550 за тонну, тогда мы будем убеждены в устойчивости этого тренда».

Добавляя этот прогноз, портал Kitco News привел мнение аналитика брокерской компании MF Global Эдварда Майера (Edward Meir), который сказал: «Все взоры будут прикованы к тому, случится ли что-либо с китайскими процентными ставками. Однако даже если никаких новых шагов Китай не предпримет, все же остается фактом, что с каждым успешным шагом китайского правительства по «сдерживанию» рынка, будет развиваться коррекция».

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif