1299 просмотров
1299 просмотров

Рынок меди (обзор от 12 ноября)

Обзор мирового рынка меди на утро 12 ноября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8729,0 до $8925,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8720,0 до $8925,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 ноября - $8885,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 12 ноября)

Рынок меди (обзор от 12 ноября)
Обзор мирового рынка меди на утро 12 ноября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8729,0 до $8925,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8720,0 до $8925,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 ноября - $8885,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 363,9 до 362,9 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, за октябрь - $8292,40 за тонну, а в среднем за прошедшие дни ноября – $8614,1 за тонну.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8743,5 до $8858,1 за тонну. Запасы меди на COMEX - 74,3 тыс. тонн.

Цена закрытия ноябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $10021 до $10235 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 106,8 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день повысилась с $10022 до $10243 за тонну.

В четверг, 11 ноября, биржевые инвесторы получили большой объем экономической информации из Китая, свидетельствующей о сохранении высоких темпов экономического роста в этой стране. При этом биржевые котировки меди обновили исторический максимум. По мнению банка Standard Bank, направление движения цен определяет инвестиционный спрос, подталкиваемый ростом ликвидности, ослаблением доллара, увеличением интереса к риску, позитивным отношением к фундаментальным показателям самого рынка меди, а также сочетанием сравнительно низких складских запасов и угрозы перебоев поставок, особенно в связи с забастовкой в Чили. «В долгосрочном плане видится повышение рынка меди», - привел портал Kitco News мнение Леона Вестгэйта (Leon Westgate), аналитика из Standard Bank. «Рынок меди находится в основном в дефиците. Я думаю, что это подкрепит медные цены в течение нескольких последующих лет».

В то же время некоторые участники рынка заявили, что они удивлены поведением меди, учитывая растущую китайскую инфляцию и монетарную политику властей. Впрочем, большинство трейдеров уверены, что повышение цен – это адекватный ответ на наблюдающийся экономический рост и высокие цены не повлияют на долгосрочный спрос на медь в Китае.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires из Шанхая, со ссылкой на Китайское бюро статистики (National Bureau of Statistics), производство меди в Китае за октябрь 2010 года уменьшилось по сравнению с сентябрем на 0,2%, или до 400,0 тыс. тонн, а за январь-октябрь увеличилось на 12,5%, или до 3,923 млн. тонн. Выпуск медного концентрата а октябре уменьшился до 108 тыс. тонн, против 119 тыс. тонн в сентябре.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, крупнейший в Китай производитель меди, компания Jiangxi Copper, заявила, что потребление меди в стране в 2011 году вырастет на 9% и прогнозирует возможный дефицит меди. Ган Ченджу (Gan Chengjiu), финансовый директор компании, сказал, что потребление меди в Китае повторяет тенденцию роста экономики, поэтому перспективы роста спроса выглядят хорошо. Он завил, что увеличение спроса на медь в Китае и Индии на фоне восстановления спроса в развивающихся странах может привести к мировому дефициту меди, хотя горнодобывающие компании пытаются поспеть за спросом.

Консалтинговая компания СОГРА сообщила, что спрос на медь в Японии восстанавливается. По данным Japan Metal, в начале 2010 года японские производители меди ожидали, что восстановление спроса будет идти медленно, а объемы потребления достигнут лишь 950 тыс. тонн. Однако восстановление спроса со стороны автомобилестроения и производства домашней электротехники превзошло ожидания. Хотя к концу года возможны колебания и нестабильность на рынке, но спрос по итогам года может достичь 1,05 млн. тонн меди.

Китайская государственная металлургическая компания China Minmetals Corporation договаривается о покупке 100 тыс. тонн электролитической меди у польской компании KGHM. Об этом сообщил Интернет-портал Steelguru. По словам руководителя KGHM Герберта Вирта (Hebert Wirth), окончательное соглашение между сторонами может быть подписано в 2011 году. В то же время президент китайской компании Zhou Zhongshu отметил, что за последние 13 лет компания приобрела у KGHM 600 тыс. тонн рафинированной меди. Напомним, что China Minmetals Corporation также планирует инвестировать 2,5 млрд. в медный комбинат Galeno в Перу, который ежегодно способен будет производить не менее 144 тыс. тонн медного концентрата.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif