1317 просмотров
1317 просмотров

Рынок меди (обзор от 10 ноября)

Обзор мирового рынка меди на утро 10 ноября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8672,0 до $8844,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8680,0 до $8835,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 ноября - $8862,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 10 ноября)

Рынок меди (обзор от 10 ноября)
Обзор мирового рынка меди на утро 10 ноября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8672,0 до $8844,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8680,0 до $8835,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 ноября - $8862,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 366,2 до 364,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, за октябрь - $8292,40 за тонну, а в среднем за прошедшие дни ноября – $8510,5 за тонну.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день - $8713,7 за тонну. Запасы меди на COMEX уменьшились с 74,7 до 74,3 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) ноябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $9846 до $9983 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 106,8 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день повысилась с $9794 до $9976 за тонну.

Во вторник, 9 ноября, на торгах медью возобновились покупки. Биржевые инвесторы перекладывали средства из долговых бумаг в более доходные в данное время активы. Такими активами стали цветные металлы, которые стоят уже довольно дорого, а полноценного отката биржевых котировок вниз еще не было. «Настроения живые, и сильный ценовой повышательный тренд никуда не делся по всему комплексу металлов», – процитировало агентство Bloomberg аналитика банка Barclays Capital Гейл Берри (Gayle Berry).

Поддержку меди оказала и забастовка рабочих на одного из крупнейших чилийских медных комбинатов Collahuasi, который принадлежит компаниям Xstrata и Anglo American. Также позитивное воздействие на этот металл оказало сокращение его складских запасов.

Биржевые оптимисты считают, что цены на цветные металлы в следующем году продолжат рост. Пессимисты же уверены в обратном, считая, что возможное замедление китайского роста под влиянием монетарной политики властей сократит его «сырьевой аппетит» и станет толчком к обвалу цен на металлы. На традиционной октябрьской встрече Лондонской биржи металлов (LME Week) руководство биржи заявило о росте торговых объемов в текущем году на 5% по сравнению с 2009 годом, несмотря на летнее затишье. Главный вывод участников этой встречи в том, что цены на цветные металлы в следующем году продолжат рост, так как повышение спроса в развивающихся странах компенсирует снижение темпов роста развитых экономик. Впрочем, никто и не ожидал иного прогноза от самых активных участников торговли сырьем и металлами, которые только в сентябре выделили для биржевых инвестиций $8,5 млрд. Рыночные спекулянты рассматривают цветные металлы как весьма доходный инструмент, особенно на фоне нестабильности доллара и меняющейся ситуации на фондовых рынках. Отметим, что начало нового месяца и квартала стимулировали рост закупок инвесторами. В целом, октябрь оказался очень удачным для многих металлов, и до рекордных за последние годы значений дорожала медь – рынок опасается нехватки этого металла. Повышению цен способствовало ослабление американского доллара против остальных валют практически на протяжении всего прошлого месяца. В то же время, многие эксперты считают, что рынок переоценен и опасаются, что завышенные цены оттолкнут реальных потребителей и вынудят их искать замену подорожавшей меди.

Ранее малозаметная на мировом рынке Замбия теперь наращивает производство меди. Агентство Dow Jones Newswires сообщило, что по итогам третьего квартала Замбии увеличила производство меди на 31% по сравнению с годом ранее. Центральный банк Замбии (Bank of Zambia) сообщил, что в третьем квартале произведено 232,55 тыс. тонн меди, против 178,14 тыс. тонн в том же квартале в прошлом году. Некоторые из рудников, закрытых в 2008, теперь вновь запушены. Это - Luanshya Copper Mines и Baluba Copper Mines, принадлежащие китайской компании China Nonferrous Metals Co. По итогам 2010 года Замбия ожидает выпуска 720 тыс. тонн меди, и планирует увеличить производство меди до 1 миллиона тонн к 2012 году.

В Москве проходит традиционная осенняя «Неделя металлов». В ее рамках - Международная конференция «Российский рынок металлов 2010» и выставки «Металл-Экспо-2010» и «МеталлСтройФорум 2010». Участие в этих форумах принимают более 550 компаний из 29 стран мира, в том числе крупные производители черных и цветных металлов. Несмотря на довольно скромные показатели российской цветной металлургии, эксперты продолжают утверждать, что в ближайшем будущем у нее хорошие перспективы. Оптимизм основывается на мировых ценах на цветные металлы. На этой встрече высказано мнение, что перспективы мирового рынка цветных металлов в этом году выглядят весьма оптимистично. По итогам 2010 года недостаток меди на мировом рынке составит 50 тыс. тонн, а в следующем году - 400 тыс. тонн. Нехватка предложения на рынке меди усиливает перспективы роста цен к рекордным максимумам.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер