1355 просмотров
1355 просмотров

Рынок меди (обзор от 1 ноября)

Обзор мирового рынка меди на утро 1 ноября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8332,0 до $8225,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца снизилась с $8340,0 до $8220,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 29 октября - $8194,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 1 ноября)

Рынок меди (обзор от 1 ноября)
Обзор мирового рынка меди на утро 1 ноября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8332,0 до $8225,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца снизилась с $8340,0 до $8220,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 29 октября - $8194,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 368,0 до 368,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8292,4 за тонну.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $8344,4 до $8227,6 за тонну. Запасы меди на COMEX - 75,2 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) ноябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $9510 до $9355 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились со 106,2 до 106,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $9462 до $9385 за тонну.

В пятницу, 29 октября, медь все же упала в цене. На настроения игроков оказало влияние укрепление доллара к евро, что снизило привлекательность номинированных в долларах контрактов на медь.

Сейчас внимание мирового рынка меди приковано к возможности забастовки на крупном чилийском медном комбинате Collahuasi, где возможен протест рабочих по завершении голосование по финальному варианту договора о зарплате с местным профсоюзом, а пока обеспечена лишь четверть необходимых голосов.

«Наблюдается возобновление разговоров об инфляции, и даже если меры ФРС будут слабее, чем прогнозировалось, долговременная инфляция снова завладеет воображением инвесторов», – сказал Мэтью Зееман (Matthew Zeman), глава торгового отдела компании LaSalle Futures Group.

Комиссия по международной торговле США The United States International Trade Commission (USITC) 26 октября сообщила на своем сайте, что китайский и мексиканский импорт угрожают американской медной трубной отрасли. Это решение дает основание Министерству торговли США (U.S. Department of Commerce) для издания антидемпингового указа по импорту медных труб, который, по сообщению агентства Dow Jones Newswires, составил в 2009 году $375 млн или 20% американского потребления этой продукции. Новые тарифы на импорт медных труб в США могут сделать китайские трубы неконкурентоспособными на американском рынке, и, к тому, же нет уверенности, что Китай будет потреблять столько же меди, как сейчас, если его экспорт труб снизится в результате введения жестких импортных тарифов. Вместе с тем остается под вопросом, смогут или американские производители, у которых простаивает много мощностей, заполнить освободившуюся после Китая нишу на этом рынке. В противном случае это может заставить компании США переносить свои производства за границу. За постановлением комиссии стоит лоббистская активность и петиции компаний Cerro Flow Products Inc., Kobe Wieland Copper Products LLC, Mueller Copper Tube Products Inc. и Mueller Copper Tube Co. Inc.

По данным агентства IFX-News, «Норильский никель» произвел в третьем квартале 2010 года 96 тыс. тонн меди по сравнению с 102 тысячами тонн во втором квартале 2010 года. Основные причины снижения производства меди – меньший объем выпуска российскими подразделениями группы, а также увеличение внутригрупповых поставок меди в концентрате на предприятие Norilsk Nickel Harjavalta. По итогам 9 месяцев 2010 года производство меди составило в компании 295 тыс. тонн, что практически соответствует уровню 2009 года.

По данным агентства Reuters, горнодобывающая компания Southern Copper Corp сообщила, что в третьем квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 увеличила производство меди на 4,1%, или до 125,19 тыс. тонн. Об этом заявили представители концерна. Медно-добывающая компания Southern Copper Corp. считается одной из крупнейших в мире. Она владеет рудниками, рафинировочными заводами и плавильными комбинатами в Перу и Мексике.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер