1395 просмотров
1395 просмотров

Рынок меди (обзор на 30 ноября)

Обзор мирового рынка меди на 30 ноября 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8288,0 до $8319,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8235,0 до $8260,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 29 ноября - $8279,0 за тонну.

Рынок меди (обзор на 30 ноября)

Рынок меди (обзор на 30 ноября)
Обзор мирового рынка меди на 30 ноября 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8288,0 до $8319,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8235,0 до $8260,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 29 ноября - $8279,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 357,0 до 356,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, за октябрь - $8292,40 за тонну, а в среднем за прошедшие дни ноября – $8474,4 за тонну.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8269,5 до $8284,9 за тонну. Запасы меди на COMEX - 72,3 тыс. тонн.

Цена закрытия ноябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $9260 до $9317 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 122,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $9256 до $9242 за тонну.

В понедельник, 29 ноября, на торгах медью преобладал позитивный настрой, хотя курс доллара США повысился к евро. Возможно, биржевые спекулянты в понедельник ориентировались на продолжающееся снижение складских запасов меди на LME.

Шанхайская фьючерсная биржа ShFE сегодня после закрытия торгов повысит требования к марже по золоту, меди и алюминию на фоне стремления властей Китая снизить объем спекулятивных сделок и сбить темпы роста цен. «Повышение маржи снизит чрезмерные объемы спекулятивных сделок и окажет огромное давление на рынок», - считает старший стратег Lind-Waldock Фил Страйбл (Phil Streible), мнение которого привело агентство Bloomberg.

Росту биржевых котировок меди способствовала информация о том, что объемы производства меди в Перу в октябре 2010 года уменьшились на 1%, или до 111,48 тыс. тонн. Кроме того, третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto Group заявила на инвестиционном саммите в Монголии (Mongolia Investment Summit), что она сократит производство меди в следующем году из-за ухудшения качества добываемой руды.

Rio Tinto также назвала проект «Ою Толгой» (Oyu Tolgoi) в Монголии флагманским активом на ближайшие десятилетия. Компания ожидает, что он войдет в пятерку крупнейших мировых комбинатов по выпуску меди, когда достигнет полной мощности, а также станет крупным производителем золота.

Агентство Reuters сообщило 29 ноября, что Лондонская аналитическая компания Gold Field Mineral Services (GFMS) опубликовала очередной отчет, в котором прогнозирует растущий дефицит меди и соответствующее повышение ее цен до $11000 за тонну в 2013 году.

В первой половине 2011 года GFMS прогнозирует медленное экономическое восстановление и баланс на мировом рынке меди. Но во второй половине 2011 года ожидается дефицит меди из-за отставания ее поставок на мировой рынок от спроса. Производство рафинированной меди, как ожидают в GFMS, будет расти в среднем на 3,4% в год в 2011-2013 годах. Но спрос, особенно в биржевых спекуляциях, будет расти быстрее.

И ближайшие перспективы по меди на фоне восстановления мировой экономики остаются умеренно позитивными. Динамика меди на нынешней неделе будет зависеть от макроэкономической статистики в США, событий вокруг стран Европы и военного конфликта между Северной и Южной Кореей.

Цена меди может вырасти на фоне продолжающегося сокращения запасов и забастовки на четвертом по величине медном комбинате мира Collahuasi. Восемь из 15, или 53% опрошенных агентством Bloomberg инвесторов, трейдеров и аналитиков прогнозируют повышение стоимости меди на нынешней неделе, пятеро - снижение.

Еще два респондента заявили, что не ожидают существенного изменения цен. В целом же мировой рынок меди будет спокойным. «Медь, вероятно, не будет достигать новых исторических максимумов до конца года, но диапазон цен в $8600-8700 за тонну кажется возможным», - сказал агентству Bloomberg Джеспер Дэннесбо (Jesper Dannesboe), стратег в банке Societe Generale SA.

Обзор подготовлен обозревателем группы "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер