1368 просмотров
1368 просмотров

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 2 ноября)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 2 ноября 2010 года.<br />Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) по итогам торгов 1 ноября понизилась с $43,74 до $43,55 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 2 ноября)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 2 ноября)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 2 ноября 2010 года.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) по итогам торгов 1 ноября понизилась с $43,74 до $43,55 за мегаватт-час.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures по итогам торгов 1 ноября повысилась с $104,20 до $105,8 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю - $100,48 за тонну, а средняя цена в октябре - $97,34 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных контрактов нефти Brent Crude Futures по итогам торгов 1 ноября повысилась с $83,15 до $84,62 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть WTI (Light Sweet) по итогам торгов 1 ноября повысилась с $81,43 до $82,95 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в понедельник повысились на фоне позитивной экономической статистики из США и Китая.

Агентство «РосБизнесКонсалтинг» привело мнение российского банка «ВТБ Капитал», который считает, что на мировом рынке энергетического угля наблюдается оживление. Сезон низких цен на энергетический уголь, приходящийся на сентябрь-октябрь, в этом году завершился раньше обычного из-за проливных дождей и наводнений в Австралии в последние недели. Кроме того, в сентябре произошли нетипичные для этого времени года паводки в Индонезии, а также ливневые дожди в Колумбии, которая в первой половине 2010 года впервые экспортировала уголь в Китай (когда производственных мощностей в Австралии и ЮАР оказалось недостаточно для удовлетворения растущего спроса со стороны Китая). Между тем предстоящая зима в Китае ожидается холоднее обычной, поэтому в ближайшие месяцы усилится корреляция между метеопрогнозами и ценами на энергетический уголь, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Белски. Как всегда, растущий спрос на энергетический уголь со стороны Китая выступает ключевым краткосрочным фактором повышения цен. Согласно последним сообщениям, китайским электростанциям было дано указание перед наступлением зимы увеличить запасы угля до 30 дней потребления (против 20 в настоящее время). По мнению Виктора Белски, это делается для того, чтобы избежать повторения в этом году транспортных коллапсов, наблюдавшихся в летний период, когда грузовики с углем неделями простаивали в многокилометровых пробках. На этом фоне на прошлой неделе внутренняя цена на уголь в Китае выросла более чем на 6%, или до $125,5-127,0 за тонну. Импорт энергетического угля в Китай резко увеличился в сентябре, достигнув 8,88 млн. тонн (+24% к предыдущему месяцу и +48% год к сентябрю прошлого года), что является четвертым по величине месячным значением за всю историю наблюдений. Нетто-импорт лишь немного недотянул до рекордного уровня, зафиксированного в четвертом квартале 2009 года. Учитывая, что в ближайшие недели ожидается дальнейшее увеличение спроса, цены на энергетический уголь, поставляемый морем, в краткосрочной перспективе также могут расти.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер