8922 просмотра
8922 просмотра

Хвостохранилище в Жезказгане

На рубеже тысячелетий человечество переходит к новой цивилизации, неотъемлемой частью которой становится социально-экономическое развитие, совершенно немыслимое без сохранения природных ресурсов и окружающей среды. Сегодня речь пойдет о рекультивации хвостохранилища компании «Казахмыс» на территории Жезказганского региона.

Хвостохранилище в Жезказгане

Хвостохранилище в Жезказгане
На рубеже тысячелетий человечество переходит к новой цивилизации, неотъемлемой частью которой становится социально-экономическое развитие, совершенно немыслимое без сохранения природных ресурсов и окружающей среды.

Инструментами управления охраны окружающей среды являются экологическое законодательство, экономические рычаги природопользования и экологическая статистика.

Перспективы экономического развития нельзя рассматривать без учета воздействия, которое оно оказывает на состояние окружающей среды. Хочется отметить, что на сегодня экологические проблемы решаются не только на уровне правительства или региона, но и на уровне предприятий.

На территории Центрального и Восточного Казахстана накоплено значительное количество техногенных отходов, образующихся при добыче и переработке медных руд. Во всех рудных и вмещающих породах разрабатываемых медных месторождений содержатся сульфидные минералы (пирит, халькопирит, сфалерит и др.), поэтому отвалы, хвостохранилища и водоотливы этих рудников находятся под пристальным вниманием экологов.

Сегодня речь пойдет о рекультивации хвостохранилища компании «Казахмыс» на территории Жезказганского региона.

Рекультивация относится к мероприятиям восстановительного характера, направленным на устранение последствий воздействия промышленного производства на окружающую среду, в первую очередь, на земли, и рассматривается как основное средство их воспроизводства.

Восстановлению нарушенных земель должны предшествовать работы по геолого-почвенному обследованию нарушаемой и восстанавливаемой территории и обоснованию направления рекультивации.

Хочется отметить, что «Казахмыс» является компанией-природопользователем, чья деятельность направлена не только на получение готовой продукции, но и на сохранение биоразнообразия и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Об этом говорят и планы природоохранных мероприятий компании, в соответствии с которыми средства, выделяемые на охрану окружающей среды, увеличиваются из года в год.

За прошедшие 9 месяцев 2010 года фактические затраты медного подразделения компании «Казахмыс» на выполнение природоохранных мероприятий составили более 3 млрд тенге.

В Жезказганском регионе расположены предприятия по добыче, переработке и получению готовой продукции, а также вспомогательные производства. В промышленной зоне города Жезказгана находятся обогатительные фабрики № 1 и № 2, деятельность которых связана с переработкой руды и получением медного концентрата.

Одним из основных отходов фабрик являются хвосты обогащения. Они должны безопасно укладываться в гидротехнические сооружения – хвостохранилища.

На Жезказганской промышленной площадке расположено большое хвостохранилище, которое эксплуатируется с 1964 года, являясь историческим наследием советской эпохи. Экологическая программа «Казахмыса» предусматривает масштабные природоохранные мероприятия.

В 2009 году был начат первый подготовительный этап проведения рекультивации консервируемого хвостохранилища. Во время эксплуатации, согласно технологическому регламенту, ложе хвоcтохранилища находилось под затоплением. Для того чтобы хвостохранилище меньше пылило, использовалась техническая вода.

Рекультивация подразумевает закрытие поверхности отработанного хвостохранилища. На основании проекта, согласованного с государственными органами, началась отсыпка скальным грунтом и проведение биологического этапа рекультивации.

Жезказганская обогатительная фабрика начала подготовительные работы в прошлом году. В настоящее время работу выполняет подрядная организация ТОО «MAG Product», уже имеющая определенный опыт ведения рекультивации на Балхашской промышленной площадке.

Полномасштабную реализацию проекта по рекультивации Жезказганского хвостохранилища «MAG Product» начал нынешним летом. На объекте задействовано более ста специалистов и рабочих, а также более 40 единиц специальной и вспомогательной техники.

Вся поверхность хвостохранилища - площадью до 1000 га - разделена на два поля, которые предстоит отсыпать скальным грунтом толщиной 0,3 м. Это обеспечит, по мнению специалистов, достаточную надежность консервации продуктов промышленной переработки.

Восточную часть территории хвостохранилища, подверженную наибольшему воздействию погодных условий, покроют растительным грунтом, засеяв ее семенами трав.

Итогом биологической рекультивации станет создание устойчивого растительного покрова с самовосстанавливающейся функцией. Все работы ведутся планово и подрядчик рассчитывает завершить их к концу следующего года, в соответствии с утвержденным графиком.

Рекультивация значительно уменьшит пыление хвостохранилища, что, в свою очередь, положительно повлияет на экологическую обстановку в Жезказганском регионе.

Муканбеткали Абайдильдинов,
начальник управления охраны окружающей среды
ТОО «Корпорация Казахмыс»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер