1394 просмотра
1394 просмотра

Более 100 предприятий в РК не соответствуют нормам

Как сообщает президент АО "Казахстанский институт развития индустрии" Мейрам Кажыкен, в ходе проверок было выявлено, что износ оборудования на некоторых предприятиях Казахстана достигает 80%. "Мы проводим аудит с начала октября совместно с рядом общественных организаций. На сегодняшний день мы завершили технический аудит на 110 предприятиях", - сообщил М. Кажыкен.

Более 100 предприятий в РК не соответствуют нормам

Более 100 предприятий в РК не соответствуют нормам
Как сообщает президент АО "Казахстанский институт развития индустрии" Мейрам Кажыкен, в ходе проверок было выявлено, что износ оборудования на некоторых предприятиях Казахстана достигает 80%.

"Мы проводим аудит с начала октября совместно с рядом общественных организаций. На сегодняшний день мы завершили технический аудит на 110 предприятиях", - сообщил М. Кажыкен.

187 предприятий было отобрано для аудита по шести критериям и к концу ноября планируется провести технический аудит еще 160 предприятий.

"Государство выделило средства. В среднем аудит одного предприятия обходится в 300 - 400 тыс. тенге. Если бы были задействованы зарубежные консалтинговые компании, они бы взяли в 10 - 20 раз дороже", - подчеркнул глава АО "Казахстанский институт развития индустрии".

По предварительным выводам технического аудита износ оборудования на некоторых предприятиях достигает 80%. В частности такая ситуация сложилась в фармацевтической промышленности.

Более 50% компаний оцениваются как неудовлетворительные в финансовом состоянии, на производстве не хватает квалифицированных кадров, крупнейшая часть продукции не соответствует мировым стандартам и неконкурентоспособна, что является следствием использования устаревших технологий и низкой загруженности практически непригодного оборудования.

Технический аудит был проведен в таких отраслях производства как машиностроение, металлургия, стройиндустрия, химическая, легкая, пищевая, фармацевтическая, деревообрабатывающая промышленности, а также на предприятиях по переработке сельхозпродукции.

В ближайшем будущем планируется реализация пилотного проекта по апробации инструментов ФИИР на конкретных предприятиях.

"На них мы опробуем всевозможные инструменты государственной поддержки, заложенной в программе ФИИР: грантовая поддержка, субсидирование процентной ставки, предоставление оборудования в лизинг, содействие в подготовке и переподготовке кадров", - сообщил М. Кажыкен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер