1625 просмотров
1625 просмотров

Акции GM выросли после IPO

По сообщению Bloomberg, акции автомобильной корпорации General Motors (GM), проведшей накануне первичное размещение акций (IPO), выросли в начале торгов 18 ноября на Нью-Йоркской фондовой бирже на 7,6 %.<br /><br />

Акции GM выросли после IPO

Акции GM выросли после IPO
По сообщению Bloomberg, акции автомобильной корпорации General Motors (GM), проведшей накануне первичное размещение акций (IPO), выросли в начале торгов 18 ноября на Нью-Йоркской фондовой бирже на 7,6 %.

В ночь на 18 ноября GM сообщила об успешном размещении 478 млн. обыкновенных акций по верхней границе объявленного ранее ценового диапазона ($32-33 за акцию), а также 87 млн конвертируемых привилегированных акций по цене $50 за бумагу.

Продавцами обыкновенных акций выступили действующие акционеры GM, включая общие поступления от размещения составили 20,1 млрд долл., что сделало это IPO крупнейшим в американской истории. Скорее всего, андеррайтеры по максимуму исполнят опцион доразмещения, поскольку книга заявок на акции GM превышала $60 млрд, и тогда IPO автопроизводителя поставит мировой рекорд - $23,1 млрд

Отдельно отметим, что GM, обанкротившаяся в 2009 году, сумела привлечь в ходе размещения $15 млрд, тем самым установив второй результат в истории США.

Администрация США, являющееся сейчас основным акционером GM, провело IPO для того, чтобы сократить свою долю в компании. До этого правительство владело 61% акций, теперь его доля сократилась до 37 %. В случае реализации дополнительных опционов, пакет государства уменьшится до 33%.

Инвестиции США в GM, в ходе финансового кризиса 2008-2009 годов, составили около $50 млрд. В результате продажи акций вернуть удалось около $13 млрд.

Среди покупателей бумаг GM в ходе IPO оказались китайская автомобильная корпорация SAIC, а также государственный инвестиционный фонд Кувейта, которые приобрели по 1% акций.

Отметим, что президент США Барак Обама приветствовал возвращение GM на биржу благодаря проведенному IPO. По его словам, сложные решения, которые были приняты во время финансового кризиса, должны были оправдать себя.

Б.Обама считает, что американские налогоплательщики теперь смогут получить больше, чем администрация Белого дома вложила в компанию.

Аналитики заявляют, что возвращение General Motors на биржу, которое состоялось гораздо быстрее, чем ожидалось во время банкротства, играет на руку как самой компании, так и правительству США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif