8368 просмотров
8368 просмотров

В Казахстане построят завод по переработке шерсти

По сообщению генерального директора регионального инвестиционного центра «Максимум» Малика Шинибаева, в Южно-Казахстанской области планируется строительство завода по переработке овечьей шерсти ТОО «Шымкенткашемир». Согласно его словам, в данный момент решается вопрос о выделении участка под строительство завода в специальной экономической зоне «Онтустик».

В Казахстане построят завод по переработке шерсти

В Казахстане построят завод по переработке шерсти
По сообщению генерального директора регионального инвестиционного центра «Максимум» Малика Шинибаева, в Южно-Казахстанской области планируется строительство завода по переработке овечьей шерсти ТОО «Шымкенткашемир».

Согласно его словам, в данный момент решается вопрос о выделении участка под строительство завода в специальной экономической зоне «Онтустик».

Он также отметил, что мощность завода составит 20 тыс тонн овечьей шерсти в год. Стоимость проекта - $3,4 млн. Инвестором выступает ТОО
«Шымкентский комбинат первичной обработки шерсти» (ШКПОШ).

Малик Шинибаев говорит, что «Шымкенткашемир» и ШКПОШ смогут перерабатывать всю овечью шерсть в Казахстане. Один из них будет специализироваться на тонкорунной шерсти, другой - на грубой.

Генеральный директор инвестцентра отмечает, что продукцию завода планируется поставлять в Россию и Китай. На новом предприятии будет выпускаться кошма, пух, шерстяные нити, одеяла и сама мытая шерсть.

Напомним, что в мае текущего года было объявлено о запуске нового завода по переработке шерсти в Шымкенте.

Причем говорилось, что ежегодно на его мощностях будут перерабатывать до 3 тыс. тонн овечьей шерсти - половину объема, который получают в Южном Казахстане.

Тогда директор завода Шаганбек Каржанбайулы говорил, что на всю шерсть, которая будет переработана, уже есть экспортные контракты. «Ее ждут в Китае и России. На наши счета партнеры перечислили 150 млн тенге», - добавлял он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер