1164 просмотра
1164 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор от 6 октября)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 6 октября 2010 года.<br />Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день поднялся с $1313,50 до $1330,50, а по серебру – с $22,03 до $22,24 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 6 октября)

Рынок золота и серебра (обзор от 6 октября)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 5 октября 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день поднялся с $1313,50 до $1330,50, а по серебру – с $22,03 до $22,24 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) октябрьского фьючерсного контракта на поставку золота за последний торговый день поднялась с $1315,40 до $1338,90, а серебра - с $22,01 до $22,71 за тройскую унцию.

Цены на золото и серебро вновь обновили исторический максимум благодаря резкому снижению курса доллара к евро и стремлению инвесторов сохранить вложения на фоне экономической нестабильности. Кроме того, Банк Японии во вторник снизил базовую процентную ставку до диапазона 0-0,1%. Ранее японский ЦБ долгое время сохранял ставку на уровне 0,1%. При этом банк заявил, что темпы восстановления национальной экономики умеренные; страна все еще нуждается в поддержке властей в виде стимулирующих мер. В связи с этим Банк Японии принял решение о создании специального фонда на сумму $60 миллиардов, который будет расходоваться регулятором на рынке гособлигаций и других активов.
Агентство Bloomberg привело заявление аналитика по драгоценным металлам швейцарского банка UBS AG Эдель Талли (Edel Tully) о том, что ослабление монетарной политики в Японии повышает роль золота как средства сбережения в условиях более мягкой кредитно-денежной политики. Этому также способствует угроза очередной девальвации ведущих мировых валют.

Давление на доллар оказывает и слабая экономическая статистика США, что стимулирует покупки золота. Более того, спрос на физическом рынке золота находится высоком уровне, несмотря на рекордные цены. Клиенты в Индии покупают в разгар сезона праздников благодаря укреплению рупии, сообщают дилеры.

В 2011 году средняя цена золота может повыситься до $1450 за унцию, согласно прогнозу банкиров, производителей и аналитиков на конференции в Берлине, проведенной Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов London Bullion Market Association (LBMA). Между тем, как пишет британская газета The Financial Times, в последние годы реальные цены на золото обгоняли прогнозы ассоциации. По словам председателя LBMA и управляющего директора японского торгового дома Mitsubishi Кевина Криспа (Kevin Crisp), некоторые делегаты конференции считают, что золото может подорожать и выше $1500 за тройскую унцию в ближайшие месяцы, поскольку инвесторы вкладываются в драгметалл в ответ на неопределенность о состоянии мировой экономики.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер