1443 просмотра
1443 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор от 20 октября)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 20 октября 2010 года.<br />Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизился с $1367,25 до $1339,0, а по серебру – повысился с $24,02 до $24,26 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 20 октября)

Рынок золота и серебра (обзор от 20 октября)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 20 октября 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизился с $1367,25 до $1339,0, а по серебру – повысился с $24,02 до $24,26 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) октябрьского фьючерсного контракта на поставку золота за последний торговый день понизилась с $1371,20 до $1335,10, а серебра - с $24,39 до $23,76 за тройскую унцию.

Во вторник неожиданное повышение процентных ставок в Китае привело к повышению курса доллара США и падению цен на золото. Инвесторы выводили средства с рынка драгоценных металлов, отдавая предпочтение валюте.

Французский инвестиционный банк Natixis выдал «охлаждающий», хотя и спорный прогноз о том, что цена золота в 2011 году снизится до $1050 за унцию. В банке считают, что цены золота не могут расти бесконечно, и рынок достигнет поворотной точки скорее, чем ожидается. А причина в том, что сейчас добыча золота растет, а производственные затраты на новых мощностях ниже текущих цен. Но в последний год инвестиционный спрос стал неотъемлемой частью рынка, и он удерживает цены золота на высоких уровнях, вопреки растущему разрыву между предложением и реальным спросом на физическое золото. Пока существуют опасения по поводу рецессии и дефляции и пока крупные центробанки готовы увеличивать свои балансы за счет печатания денег, цены на золото будут получать поддержку, считают в банке Natixis. Но постепенный возврат к нормальным экономическим условиям, когда государства приведут свои финансы в порядок путем урезания бюджетных расходов, а не с помощью увеличения денежной массы и когда экономический рост, процентные ставки и инфляция вернутся к докризисным уровням, все это вызовет снижение инвестиционного спроса на золото. Но когда это произойдет? Возможно, в 2011 году. Пока же рекордно высокие цены на золото способствуют росту его добычи и производству из лома и отходов, хотя и снизили спрос на золото в ювелирной промышленности.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, глава сырьевого департамента министерства промышленности и информационных технологий (Ministry of Industry and Information Technology) Китая Zhang Fengkui заявил, что в этом году Китай произведет 340 тонн золота. В прошлом году в Китае было произведено 314 тонн золота.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif