1411 просмотров
1411 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 18 октября)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 18 октября 2010 года.<br />Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизился с $1373,25 до $1367,50, а по серебру – с $24,49 до $24,42 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 18 октября)

Рынок золота и серебра (обзор от 18 октября)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 18 октября 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизился с $1373,25 до $1367,50, а по серебру – с $24,49 до $24,42 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) октябрьского фьючерсного контракта на поставку золота за последний торговый день понизилась с $1376,70 до $1371,10, а серебра - с $24,41 до $24,27 за тройскую унцию.

Цена на золото в пятницу снизилась на фоне роста курса американского доллара. Но это падение, видимо, временное. Газета «Коммерсантъ» написала: «Мировой рынок охватила золотая лихорадка - цена золота постоянно бьет рекорды. Биржевые игроки и обычные граждане разуверились в печатаемых центробанками бумажных деньгах и в стихийном порядке переходят на единую золотую валюту. Рост цен на золото стимулировал его добычу. На прошлой неделе власти Китая, крупнейшего золотодобытчика в мире, объявили, что за восемь месяцев нынешнего года китайская добыча составила уже 217,95 тонн, таким образом, годовые темпы прироста этой добычи достигли 8,85%. Повышенный спрос на золото предъявляют не только биржевые спекулянты, но и частные лица, переводящие в золото свои накопления. Швейцарские банки отмечают, что граждане уже чуть ли не записываются в очередь, чтобы воспользоваться банковскими ячейками, необходимыми для помещения купленных ими золотых слитков».

Заметим, что в нынешнем году, несмотря на восстановление фондовых рынков, цены золота побили рекорды еще активней, чем в самый разгар кризиса. С начала осени реальная стоимость золота превысила даже самые смелые прогнозы. Так, например, эксперты агентства Bloomberg предполагали, что цена на золото достигнет максимальных отметок только в 2011 году, когда вырастет в цене до уровня $1350 за тройскую унцию. А причина бурного роста стоимости золота заключается в появившемся у инвесторов понимание того, что восстановление рынков будет еще более долгим, чем они ранее предполагали. Валютный рынок лихорадит, а к рисковым вложениям в ценные бумаги многие инвесторы просто потеряли интерес. В результате в сознании участников рынка золото укрепило ореол истинной ценности в противовес деньгам - прежде всего доллару США. Спекулятивного позитива и ажиотажа на этом рынке добавляет и тот факт, что вложения в золото показывают хорошую доходность.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер