1254 просмотра
1254 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор от 13 октября)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 13 октября 2010 года.<br />Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день снизился с $1351,50 до $1348,5, а по серебру – с $23,31 до $23,03 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 13 октября)

Рынок золота и серебра (обзор от 13 октября)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 13 октября 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день снизился с $1351,50 до $1348,5, а по серебру – с $23,31 до $23,03 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) октябрьского фьючерсного контракта на поставку золота за последний торговый день снизилась с $1353,30 до $1345,70, а серебра - с $23,33 до $23,12 за тройскую унцию.

Цены золота и серебра во вторник снизились на фоне повышения курса американского доллара. Аналитики Банка Москвы полагают, что на рынке золота наблюдается локальный «перегрев», который в дальнейшем может сдерживать продолжение ценового роста. Банк считает, что подъем котировок золота происходит по инерции, вероятно, под влиянием покупок центральных банков.

Согласно заявлению главы Лондонской биржи металлов (LME) Мартина Эббота (Martin Abbott), торговые объемы на бирже выросли в 2010 году на 5%, несмотря на летнее затишье. «Мы прибавили 5% по сравнению с 2009 года, - сообщил г-н Эббот участникам традиционного октябрьского семинара LME в Лондоне. - Этот год был годом роста после года консолидации». Также было сообщено, что LME находится на пороге запуска в ноябре клиринговых процедур для внебиржевых торгов золотыми слитками для Ассоциации Лондонского рынка благородных металлов (LBMA) – на фоне рекордных цен на золото и усилившегося интереса инвесторов к драгметаллам.

В то же время аналитики французского инвестиционного банка Natixis считают, что драгоценные металлы не могут расти бесконечно и ожидает, что рынок вскоре достигнет поворотной точки. По их мнению, в ответ на рост цен драгметаллов увеличиваются объемы поставок - как с горнодобывающих предприятий, так и из вторичных источников. На этом фоне способность этого рынка удерживаться на достигнутых ценовых уровнях будет все больше зависеть от покупательной активности инвесторов, особенно с учетом того, что высокие цены продолжат оказывать негативное влияние на спрос со стороны производителей ювелирных изделий, а также других конечных потребителей. «Принимая во внимание наши позитивные ожидания в отношении экономики, мы полагаем, что инвестиционный спрос будет становиться неэффективным по мере того, как реальные процентные ставки станут уходить с негативной территории и традиционные инвестиции начнут приносить более привлекательный доход. В этих условиях ограниченная доходность драгоценных металлов и неопределенные перспективы в отношении повышения стоимости капитала могут привести к потере интереса инвесторов к драгметаллам», - сообщили специалисты банка Natixis.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер