1377 просмотров
1377 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 11 октября)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 11 октября 2010 года.<br />Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день снизился с $1345,0 до $1341,50, а по серебру – с $23,38 до $22,37 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 11 октября)

Рынок золота и серебра (обзор от 11 октября)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 11 октября 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день снизился с $1345,0 до $1341,50, а по серебру – с $23,38 до $22,37 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) октябрьского фьючерсного контракта на поставку золота за последний торговый день поднялась с $1333,90 до $1344,20, а серебра - с $22,56 до $23,08 за тройскую унцию.

Агентство Reuters сообщило, что денежные банкноты свои позиции степенно утрачивают. Это понимают как богатые, так и бедные. И если бедные из-за отсутствия ресурсов для маневрирования ничего, собственно, и не предпринимают, то богатые не сидят сложа руки, а скупают золото и золотые изделия. Самые богатые люди планеты на фоне страхов в отношении возможности второй волны экономического спада выводят свои денежные активы из финансового сектора. Они скупают слитки золота, в некоторых случаях это делается тоннами, сообщает Reuters. «Они не только покупают индексные фонды или фьючерсы, но и физическое золото», - отметил топ-менеджер крупнейшего швейцарского банка UBS Джозеф Стадлер (Joseph Stadler). По его словам, несколько человек вложили средства в покупку более тонны золота, которое является страховкой. Впрочем, не все определяют золото в качестве выгодного объекта для вложения средств. Так, американский миллиардер Джордж Сорос отметил, что на рынке золота образовался «крупный пузырь», который может «лопнуть».

Популярность золота и серебра объясняется тем, что слабеет доллар, и, пока эта тенденция продолжится, спрос на драгоценные металлы сохранится, считает заместитель гендиректора российской компании «Полиметалла» Павел Данилин. Только за последний месяц доллар подешевел по отношению к евро на 11%. По данным Всемирного совета по золоту World Gold Council, инвестиционный спрос на золото во втором квартале 2010 года на треть превысил ювелирный спрос, достигнув 16,6 млн. унций золота. Причем в сравнении с первыми тремя месяцами года потребление со стороны инвесторов выросло в 2,6 раза. А вот «золотого пузыря» на рынке золотопромышленники Павел Данилин не ждет. «Ничего экстраординарного не происходит», - говорит Данилин: в 1980 году золото стоило $850 за унцию, а в сегодняшних долларовых ценах это $1700 за унцию, так что рекорд еще не побит».

Деловой журнал ChinaPRO сообщил, что крупнейшая шанхайская ювелирная компания «Лао Фэнсян» сформировала портфель оптовых заказов на 1,5 млрд. юаней (более $223 млн.). Для фирмы это - новый рекорд. В течение трех дней «Лао Фэнсян» посетили более 1700 представителей из 800 различных дистрибьюторских, агентских и розничных компаний. Ювелиры расширили список своих товаров: к восьми традиционным категориям украшений добавились последние дизайнерские разработки. Все это послужило причиной полной распродажи около 50 кг ювелирных изделий. Оптовые заказы, полученные фирмой, предполагают поставку потребителям еще одной партии общим весом 90 кг. Эксперты ожидают, что в целом за 2010 год мировой спрос на золото будет оставаться высоким благодаря индийскому и китайскому спросу на ювелирные изделия.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер