1292 просмотра
1292 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор от 1 октябрь)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 1 октября 2010 года.<br />Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день снизился с $1307,5 до $1307,0, а по серебру – поднялся с $21,87 до $22,07 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 1 октябрь)

Рынок золота и серебра (обзор от 1 октябрь)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 1 октября 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день снизился с $1307,5 до $1307,0, а по серебру – поднялся с $21,87 до $22,07 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) октябрьского фьючерсного контракта на поставку золота за последний торговый день снизилась с $1308,50 до $1307,80, а серебра - с $21,90 до $21,79 за тройскую унцию.

Несмотря на то, что в четверг, 30 сентября, котировки золота снизились из-за роста доллара к евро, они все равно сохраняются на исторически максимальном уровне. Сохраняющаяся неопределенность в мировой экономике и усиливающиеся разговоры о новом вливании денег в экономику США активизировали спрос на биржевые активы, которые традиционно ассоциируются у инвесторов с чем-то безопасным и надежным. При этом вряд ли на роль актива - «убежища» подходит что-либо лучше, чем золото и серебро, именуемые как «вечные материальные ценности». Экономисты и аналитики могут долго спорить о значении золота в современном мире финансов, о снижающейся роли этого металла и его трансформации в спекулятивный инструмент, но, как показывает практика, когда на рынках тревожно и дальнейшие экономические перспективы весьма туманны, то у биржевых инвесторов усиливается желание «уходить» в золото и серебро. Нужно, видимо, учесть, что с середины XX века американская валюта фактически превратилась в новую единую меру стоимости, заменив в этом качестве золото, и когда монетарные власти в США собираются в очередной раз запустить «печатный станок» на полную мощность, то статус доллара ставится под сомнение, и здесь, как раз, биржевые инвесторы вспоминают о драгоценных металлах.

«Ситуация для доллара продолжает ухудшаться. Растущие ожидания валютного стимулирования и прохождение нескольких ключевых уровней поддержки поддерживает пессимистичные настроения», - говорится в последнем отчете американского банка JPMorgan.

Дальнейшая динамика цен золото и серебра будет во многом зависеть от действий американского Федерального резерва (ФРС). В случае принятия в ноябре новой программы количественного смягчения, доллар продолжит снижаться, провоцируя уход игроков в драгметаллы. При этом мы будем свидетелями новых ценовых рекордов по золоту и серебру. Если же на ноябрьском заседание г-н Бернанке не решиться запустить на полную мощность «печатный станок», а предпочтет «точечную настройку» или вовсе сохранит «выжидательную тактику», то вероятность снижения цен на рынке золота и серебра будет высокой. Что касается перспектив ближайшего месяца, то можно ожидать движения котировок золота в диапазоне $1285-$1340 за тройскую унцию.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер