1269 просмотров
1269 просмотров

Рынок меди (обзор от 8 октября)

Обзор мирового рынка меди на утро 8 октября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $8215,5 до $8262,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8239,0 до $8286,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 7 октября - $8090,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 8 октября)

Рынок меди (обзор от 8 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 8 октября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $8215,5 до $8262,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8239,0 до $8286,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 7 октября - $8090,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 374,1 до 373,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8160,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) октябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день снизилась с $8258,5 до $8098,6 за тонну. Запасы меди на COMEX - 83,5 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день - $8998,0 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 87,4 тыс. тонн. 7 октября торгов не было из-за национального праздника в Китае.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день - $8947 за тонну. 7 октября торгов не было.

В четверг, 7 октября, доллар незначительно укрепился к евро благодаря оптимистичным показателям рынка труда США, но на складах, отслеживаемых биржей LME, сократились складские запасы меди, поэтому биржевые котировки в Лондоне и Нью-Йорке поднялись.

Инвестиционный банк «ВТБ Капитал» сообщил о том, что медь является их фаворитом среди базовых металлов. В банке обосновывают такую позицию низким по историческим меркам уровнем запасов для текущей фазы цикла (2,5 недели потребления), высоким ростом спроса (в первую очередь в Китае) и весьма ограниченным объемом поставок с новых комбинатов в ближайшие 4-5 лет. В среднесрочном периоде это может привести к значительному дефициту меди на мировом рынке. На фоне дальнейшего роста дефицита аналитики банка ожидают, что в четвертом квартале текущего года и в 2011 году цены меди продолжат расти и в ближайший год поднимутся до $9000 за тонну, а средняя цена меди в 2011 году составит $8378 за тонну.

Вместе с тем некоторые эксперты предупреждают, что рост биржевых котировок меди скоро может добраться до своего «потолка», а потому все больше средств будет направлено на замену меди другими материалами. «Если не будет подъема в промышленности, то существует предел того, насколько высоко цены меди могут подняться, и мы, возможно, приближаемся к верхней границе этого торгового диапазона», – заявил агентству Bloomberg глава торгового отдела компании LaSalle Futures Group Мэтью Зееман (Matthew Zeman).

По данным Japan Metal, японские производители цветных металлов опубликовали свои планы производства на вторую половину финансового года (октябрь 2010 года - март 2011 года). Ожидается, что выпуск меди шестью японскими производителями уменьшится на 4% к прошлому финансовому году. Это связано с ухудшением условий закупки сырья. Наиболее заметно сократит производство лидер отрасли – компания Pan Pacific Copper (PPC) – до 271,1 тыс. тонн (в прошлом году было 285,7 тыс. тонн за полугодие).

Агентство «ПРАЙМ-ТАСС» сообщило, что российская компания «Норильский никель» планирует в течение 5-6 лет выкупить из госрезерва медный концентрат для вовлечения в переработку и производить из него дополнительно по 50 тыс. тонн меди в год. Об этом сообщил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном банком «ВТБ Капитал». По его словам, переговоры по выкупу медного концентрата из госрезерва находятся в завершающей стадии и могут завершиться до конца 2010 года. Концентрат будет выкупаться частями по цене, которая будет привязана к средней биржевой цене меди за предыдущий год, отметил В. Стржалковский. Как сообщалось ранее, 31 августа 2010 года во время совещания в Норильске Владимир Путин поручил в течение месяца определить цену продажи «Норникелю» медного концентрата из госрезерва. По словам главы компании «Интеррос» Владимира Потанина, сейчас «Норникель» столкнулся с проблемой обеднения добываемой руды. Одним из путей решения этой проблемы является вовлечение в переработку медного концентрата, находящегося в госрезерве. Запасы меди, которые можно извлечь из медного концентрата, складировавшегося в конце 1980-х гг., оцениваются в 250 тыс. тонн.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif