1258 просмотров
1258 просмотров

Рынок меди (обзор от 7 октября)

Обзор мирового рынка меди на утро 7 октября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $8125,0 до $8215,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8140,0 до $8239,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 6 октября - $8224,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 7 октября)

Рынок меди (обзор от 7 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 7 октября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $8125,0 до $8215,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8140,0 до $8239,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 6 октября - $8224,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день - 374,1 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8135,2 за тонну.

Официальная цена (settlement) октябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день увеличилась с $8198,9 до $8258,5 за тонну. Запасы меди на COMEX уменьшились с 84,1 до 83,5 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день - $8998,0 за тонну.

Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 87,4 тыс. тонн.
6 октября торгов не было из-за национального праздника в Китае.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день - $8947 за тонну. 6 октября торгов не было.

На рынке меди продолжился рост биржевых котировок в Лондоне и Нью-Йорке из-за дальнейшего падения курса доллара США. Подорожали все металлы, и, вероятно, этот процесс продлится до тех пор, пока на мировой рынок будут поступать новые деньги в рамках монетарной поддержки мировой экономики.

На фоне действий ФРС по покупке US Treasuries (государственных облигаций) металлы растут в цене, так как новые деньги продолжают поступать на финансовые рынки. Биржевые игроки полагают, что на следующем заседании в начале ноября ФРС США представит новую программу стимулирования, которая может составить $1 трлн. В условиях замедляющейся экономики большая часть этих денег хлынет на рынки, что будет способствовать надуванию очередных «пузырей».

Сейчас все рынки металлов и нефти растут на падении доллара США, который в среду обвалился до 8,5-месячного минимума к корзине валют и пробил 15-летнее «дно» против иены на ожиданиях, что ФРС США снова смягчит денежно-кредитную политику. «Все дело в долларе, - сказал в интервью агентству Bloomberg президент американской консалтинговой компании Schork Group Inc. Стивен Шорк (Stephen Schork). - Тот, кто сейчас хочет торговать сырьем, должен следовать за динамикой доллара. Между ними существует сильная корреляция».

Рост на рынке меди был вызван также ожиданиями расширения программ поддержки экономики Европейским Центробанком и Банком Англии, где сегодня пройдут заседания.

На фоне роста биржевых котировок меди Бразилия удвоит добычу этого металла к 2014 году. Об этом агентству Reuters заявила Ассоциация горнорудной промышленности страны. Увеличение производства состоится благодаря новым проектам, которые превратят Бразилию в регулярного поставщика меди. Согласно данным правительства страны, производство медного концентрата выросло с 26,275 тыс. тонн в 2003 году до 210 тыс. тонн в 2009 году.

Агентство Bloomberg сообщило, что американский банк Morgan Stanley улучшил прогнозы цены меди на 2011 год и рекомендовал инвесторам покупать акции соответствующих компаний, включая Xstrata Plc и Kazakhmys Plc. Основными факторами роста цен Morgan Stanley считает сохраняющуюся напряженность с поставками сырья и более значительное, чем ожидалось ранее, ослабление курса доллара. «Ускоряющееся ослабление американской валюты, вызванное страхами по поводу смягчения кредитно-денежной политики с целью подстегнуть вялый рост экономики США, оказалось выгодным для сырьевых рынков», - говорится в докладе аналитиков Morgan Stanley во главе с Питером Ричардсоном (Peter Richardson). Кроме того, рост цен будет поддержан спросом на рынках стран с развивающейся экономикой.

Согласно сообщению компании Codelco, ее объем производства меди в текущем году составит 1,77 млн. тонн, а в 2011 году производство на предприятиях компании еще немного увеличится. По итогам первой половины 2010 года производство меди на собственных комбинатах Codelco выросло на 2% против аналогичного периода 2009 года, или до 799 тыс. тонн. Общее производство в январе-июне с включением в отчет комбината El Abra, где компания владеет 49%-й долей (контрольный пакет – у американской компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc.), выросло до 836 тыс. тонн.

Россия за январь-август 2010 года увеличила экспорт меди на 0,7%, или до 314 тыс. тонн. Об этом сообщило агентство «ПРАЙМ-ТАСС».

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif