1666 просмотров
1666 просмотров

Рынок меди (обзор от 6 октября)

Обзор мирового рынка меди на утро 6 октября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $8085,5 до $8125,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8120,0 до $8140,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 5 октября - $8205,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 6 октября)

Рынок меди (обзор от 6 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 6 октября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $8085,5 до $8125,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8120,0 до $8140,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 5 октября - $8205,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 374,4 до 374,1 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95 за тонну, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8108,5 за тонну.

Официальная цена (settlement) октябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день увеличилась с $8063,4 до $8198,9 за тонну. Запасы меди на COMEX - 84,1 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день - $8998,0 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 87,4 тыс. тонн. 5 октября торгов не было из-за национального праздника в Китае.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день - $8947 за тонну. 5 октября торгов не было.

Во вторник, 5 октября, на торгах медью возобновился рост. Поводом для покупок стало новое сильное падение курса доллара к евро, что создало потенциал для переоценки долларовых контрактов на металлы в сторону повышения. Ослаблению доллара, в свою очередь, способствовала растущая уверенность в том, что мировую экономику ждет новый этап финансового стимулирования. Так, в США глава ФРС Бен Бернанке сообщил о подготовке новой программы выкупа правительственного долга.

Американский банк Goldman Sachs повысил прогнозы средней цены меди на ближайшие три месяца - до $8500 за тонну, на шесть месяцев - до $8800 за тонну. А средняя цена меди в 2011 году может, по мнению экспертов банка Goldman Sachs, составить $9300 за тонну. Пересмотр своего прогноза мировых цен на медь эксперты Goldman Sachs объясняют снижением давления на рынок меди макроэкономических факторов. В то же время эксперты банка считают, что в предстоящие полтора года складские запасы меди будут стабильно сокращаться, что станет главной причиной роста биржевых котировок меди.

По мнению брокерской компании MF Global, неоднократное закрытие меди выше $8000 за тонну может обеспечить дальнейший ценовой рост, тем более, что улучшаются фундаментальные факторы. И хотя Международная группа International Copper Study Group прогнозирует избыток на рынке меди к концу текущего года в 200 тыс. тонн, однако отмечает, что увеличение экономической активности подстегнет спрос, что выльется в дефицит меди в 400 тыс. тонн в следующем году.

«Фундаментальная перспектива меди, кажется, рассматривается сейчас больше не с учетом ситуации в США, а с учетом фактора растущих азиатских экономик, где потребление меди растет», - сказал аналитик по фьючерсам OptionSellers.com Майкл Гросс (Michael Gross).

В то же время инвестиционное отделение RBC Capital Markets канадского банка Royal Bank of Canada (RBC) считает, что медные фьючерсы перекуплены, поэтому возможен некоторый откат цен, хотя начало нового финансового квартала может привлечь новых инвесторов на рынок и смягчить ожидаемый спад. «Запасы металлов уходят со складов, но более медленными темпами, так что не ощущается уже той же силы, – отметил аналитик по металлам американского банка Bank of America Merrill Lynch Майкл Видмер (Michael Widmer). - По мере продвижения в четвертый квартал с его сезонным замедлением, особенно в декабре, мы можем получить коррекцию. Меня не удивит появление некоторого давления сверху на цены меди».

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер