1373 просмотра
1373 просмотра

Рынок меди (обзор от 29 октября)

Обзор мирового рынка меди на утро 29 октября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой осталась на уровне $8332,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца снизилась с $8345,0 до $8340,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 28 октября - $8330,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 29 октября)

Рынок меди (обзор от 29 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 29 октября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой осталась на уровне $8332,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца снизилась с $8345,0 до $8340,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 28 октября - $8330,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 368,6 до 368,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8295,7 за тонну.

Официальная цена (settlement) ноябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилаь с $8319,3 до $8344,4 за тонну. Запасы меди на COMEX уменьшились с 75,4 до 75,2 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) ноябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $9550 до $9510 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 106,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $9535 до $9462 за тонну.

В четверг, 28 октября, на торгах медью было относительное спокойствие. Доллар во второй половине дня начал падать и опустился до отметок минувшей недели. Но не все металлы успели отреагировать на это ростом, и цена меди осталась на прежнем уровне. Кроме того, в четверг биржевые инвесторы несколько успокоились в отношении монетарных изменений со стороны Федрезерва США. Сообщения о том, что программа потенциальных закупок активов со стороны ФРС, вероятно, растянется на месяцы, вызвали неопределенность среди инвесторов. В то же время более умеренная монетарная программа вызовет укрепление доллара, так как долларовое предложение не увеличится настолько, насколько этого ожидали. Аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Майер (Edward Meir) считает, что металлы продолжат слабеть в краткосрочной перспективе наряду с евро и акциями. «Мы полагаем, что продажи могут набрать некоторую силу, однако, как и в случае с китайским подъемом процентных ставок, коррекция может оказаться относительно короткой», – сказал Эдвард Майер.

Биржевые котировки меди в ближайшие дни будут зависеть от курса доллара США, заявил агентству Bloomberg Адам Клопфенштайн (Adam Klopfenstein), рыночный стратег брокерской компании Lind-Waldock в Чикаго.

По проведенному агентством Bloomberg опросу некоторые эксперты считают, что курс доллара США укрепится, а спрос на медь в Китае сохранится на нынешнем уровне. Об этом, в частности, заявил Дэн Смит (Dan Smith), аналитик банка Standard Chartered Plc в Лондоне.

Аналитик из канадского банка BMO Барт Мелек (Bart Melek) считает, что с биржевых котировок металлов просто «сдуло пену». В то же время длительного снижения цен г-н Мелек также не ожидает: «Медь, палладий, платина, серебро и промышленные металлы могут подняться в 2011 году. Длительный рост промышленности в Китае и других развивающихся странах, продолжающееся восстановление западной экономики, все более свободная монетарная политика ФРС будут ключевыми факторами для цен».

Агентство Dow Jones Newswires сообщило из Сантьяго, со ссылкой на Институт статистики INE, что производство меди в Чили за сентябрь снизилось на 4,2% к уровню сентября прошлого года, или до 444,37 тыс. тонн. За первые девять месяцев 2010 года в Чили произведено в общей сложности 3,986 млн. тонн меди, что выше на 1,0% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif