nedvijimost-v-krizis.png

2130 просмотров
2130 просмотров

Рынок меди (обзор от 25 октября)

Обзор мирового рынка меди на утро 25 октября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8406,0 до $8309,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8424,0 до $8325,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 22 октября - $8323,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 25 октября)

Рынок меди (обзор от 25 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 25 октября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8406,0 до $8309,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8424,0 до $8325,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 22 октября - $8323,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 370,0 до 368,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8267,7 за тонну.

Официальная цена (settlement) октябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8323,5 до $8358,8 за тонну. Запасы меди на COMEX - 76,2 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $9364 до $9405 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю увеличились с 103,5 до 106,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $9386 до $9350 за тонну.

Мировой рынок меди в пятницу был под влиянием новостей из США, где экономическая активность в октябре росла очень медленно. В своем последнем отчете, который известен как «Бежевая книга», ФРС США сообщила, что некоторые отрасли экономики в нескольких округах продемонстрировали сохраняющиеся признаки вялого роста. Этот отчет был опубликован в условиях, когда многие инвесторы ожидают, что ФРС объявит о новых покупках правительственных облигаций с целью поддержать замедлившееся восстановление американской экономики на своем следующем заседании 2-3 ноября.

На биржевые котировки повлияло и сообщение агентства Dow Jones Newswires из Шанхая, со ссылкой на национальное бюро статистики Китая (National Bureau of Statistics) о том, что китайские медеплавильные заводы заработали в сентябре на полную мощность в связи с сезонным подъемом спроса на продукцию. Выпуск меди в Китае в сентябре увеличился на 3,3% по сравнению с сентябрем прошлого года и на 2% по сравнению с августом нынешнего года, или до 405 тыс. тонн, а за январь-сентябрь увеличился на 14%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 3,52 млн. тонн.

Хотя медь подешевела, но вера в ее хорошее будущее сохраняется. «Мало что проглядывает на горизонте, что может скомпрометировать «бычью» стратегию торговли сырьем – движущую силу большинства остальных стратегий, и медь может получить основные выгоды от такого расклада», – сказал в интервью агентству Dow Jones Newswires аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Майер (Edward Meir).

Согласно данным Всемирного бюро статистики по металлам World Bureau of Metal Statistics (WBMS), мировой рынок меди к сентябрю 2010 года характеризовался дефицитом в 161 тыс. тонн по сравнению с избытком в аналогичном периоде 2009 года в 16 тыс. тонн.

Аналитики Standard Bank считают, что в нынешнем году потребление меди превысит производство на 58 тыс. тонн, поскольку спрос на медь растет, но существуют трудности с поставками. Эксперты Standard Bank пересмотрели свой прежний прогноз, в котором предсказали излишек в 153 тыс. тонн. В следующем же году прогнозируется дефицит меди в размере 199 тыс. тонн, а в 2012 году он достигнет приблизительно 457 тыс. тонн.

Латиноамериканская информационная сеть Busines News Americas сообщила, что чилийское правительство поддерживает инвестиционную программу компании Codelco на ближайшие 5 лет, стоимость которой составит $15 млрд В 2011 году правительство Чили начнет процесс капитализации прибыли производителей меди для финансирования части инвестиционной программы. Названные $15 млрд. будут в основном использованы на развитие 4-х крупных структурных проектов: Chuquicamata Subterráneo, Mina Ministro Alejandro Hales, Nueva Andina и Nuevo Nivel Mina El Teniente, которые должны увеличить производственную мощность Codelco 2 млн. тонн меди в год с 1,7 млн. тонн в прошлом году.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif