1365 просмотров
1365 просмотров

Рынок меди (обзор от 20 октября)

Обзор мирового рынка меди на утро 20 октября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8340,5 до $8295,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8344,5 до $8315,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 октября - $8270,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 20 октября)

Рынок меди (обзор от 20 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 20 октября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8340,5 до $8295,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8344,5 до $8315,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 октября - $8270,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 370,4 до 369,9 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8248,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) октябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $8488,8 до $8278,3 за тонну. Запасы меди на COMEX - 77,7 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $9431 до $9510 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 103,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день повысилась с $9434 до $9504 за тонну.

Во вторник, 19 октября, на рынок меди действовали разные факторы. Основным негативом было решение Народного банка Китая о повышении ключевой процентной ставки. Это решение китайские власти связывают с необходимостью «охладить» экономику, заливаемую деньгами. В связи с этим также повысился курс американского доллара, что понизило цены на металлы. Укреплению валюты США способствовало и заверение министра финансов США Тимоти Гейтнера (Timothy Geithner) в том, что США не стремятся девальвировать доллар, а заинтересованы в его сильных позициях.

Между тем британский инвестиционный банк Barclays Capital отметил, что цены охладила снизившаяся разница между котировками меди на биржах ShFE и LME. Повлиял и рост запасов меди на Шанхайской бирже, а также более слабые китайские предварительные данные по импорту меди в сентябре. Банк Barclays Capital считает, что недостаточное предложение меди на мировом рынке подкрепляет почти все то, что говорилось на «Неделе LME» в Лондоне (LME Week). Главный вывод «Недели LME» в том, что отовсюду звучит усиление спроса и ослабление предложения меди.

С этим не совсем соглашается Леон Вестгейт (Leon Westgate), аналитик из банка Standard Bank, который отмечает, что с физического рынка поступают смешанные сигналы. «Хотя мы уверены, что Китай в целом истощил свои запасы и нуждается в возвращении на рынок, но более низкие премии меди отражают настроение осторожности среди китайских потребителей», – сказал он.

А британский банк HSBC считает, что хотя для меди и наблюдаются позитивные факторы, но значительная их часть уже учтена в биржевых котировках.

«В целом мы не считаем, что состояние спроса на металлы за последний месяц изменилось, поэтому любое изменение курса доллара в ближайшей перспективе способно сильно повлиять на металлы», - сказал экономист банка National Australia Bank Бен Уэстмор (Ben Westmore).

Аналитик швейцарского банка RBS Ник Мур (Nick Moore) считает, что нынешнее снижение биржевых котировок меди лишь временный откат перед дальнейшим ростом. «Мы прогнозируем, что улучшающиеся рыночные фундаментальные факторы будут вызовут устойчивый рост цен по всем цветным металлам в 2011 году», – заявил Ник Мур в своем комментарии. А вот, по мнению аналитиков Deutsche Bank, с приближением к рекордному уровню цен на медь сопротивление китайских трейдеров будет возрастать, что может ослабить рынок на некоторое время. Но австралийский банк Macquarie отмечает, что снижение цен на медь может спровоцировать новую волну закупок. Банк заявил: «Большинство участников, которых мы опросили, говорят о готовности купить медь при любом падении цен, и это должно серьезно поддержать цены в ближайшие месяцы».

Агентство Bloomberg сообщило, что рост на сырьевых рынках продолжится, если Федеральная резервная система США возобновит вливание новых денег в экономику, полагают аналитики швейцарского банка UBS. По их мнению, начало нового раунда выкупа облигаций ФРС США изменит правила игры на рынках меди. «Последние заявления представителей ФРС позволяют с высокой долей определенности ожидать начала второго раунда количественного стимулирования, - говорится в сообщении UBS. - Это изменит правила игры на сырьевых рынках».

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif