nedvijimost-v-krizis.png

1190 просмотров
1190 просмотров

Рынок меди (обзор от 19 октября)

Обзор мирового рынка меди на утро 19 октября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8362,5 до $8340,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8371,0 до $8344,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 18 октября - $8452,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 19 октября)

Рынок меди (обзор от 19 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 19 октября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8362,5 до $8340,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8371,0 до $8344,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 18 октября - $8452,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 371,0 до 370,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8252,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) октябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8453,6 до $8488,8 за тонну. Запасы меди на COMEX уменьшились с 79,4 до 77,7 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $9502 до $9431 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 103,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $9462 до $9434 за тонну.

В понедельник, 18 октября, на торгах медью продолжилось снижение биржевых котировок. Снижение цен произошло на фоне укрепления доллара к евро и неожиданно слабой экономической статистики из США о промышленном производстве в сентябре.

Агентство Dow Jones Newswires сообщило, что потребители меди в Китае замедлили импорт медного лома из-за непривлекательных финансовых условий и изменений в таможенном законодательстве. Об этом заявил глава крупнейшей в Европе медной компании Aurubis Бернд Друвен (Bernd Drouven). «Китайские трейдеры в настоящее время не слишком активны, - заявил он в интервью агентству. - Я не думаю, что они просто потребляют свои запасы. Мне кажется, что ряд других факторов изменился. Во-первых, текущая цена металла требует существенного финансирования для закупок лома в Европе. Это само по себе является определенной надбавкой и не представляется фактором, побуждающим закупать лом в Европе. Во-вторых, китайская таможня ввела новые правила, требующие сортировки лома до его декларации, а это означает, что смешанный лом не может импортироваться беспошлинно. В целом китайский спрос говорит о том, что страна способна обеспечивать себя медным сырьем лишь на 50%. Китай зависит от импорта лома, а то, что он закупает в виде концентрата, недостаточно для обеспечения реального спроса на медь в стране. Китаю все же необходимо импортировать медное сырье» - сказал Берн Друвен. Он также отметил, что компания Aurubis переживает период сильного спроса со стороны европейских потребителей медной катанки.

Консалтинговая компания SOGRA привела мнение китайского аналитика Фэн Цзяна (Peng Qiang) из брокерской компании Cofco Futures, который заявил, что высокие цены на медь не обязательно приведут к падению спроса. Компании постепенно привыкнут к новым ценам, и спрос на медь снова начнет расти в ноябре-декабре 2010 года. По его мнению, в четвертом квартале 2010 года медь подорожает на 10%. В 2011 году рост цен на медь, по его мнению, продолжится.

Агентство Reuters сообщило, что африканская медная промышленность продолжает расти и развиваться, а объем выпуска меди скоро удвоится, достигнув 2 млн. тонн. Об этом сообщил Тим Смит (Tim Smith), вице-президент компании GM Mining & Metals. «Африканский «Медный пояс» - основная территория, где в будущем будут создаваться крупные медные предприятия. Африка может выпускать до 2 млн. тонн меди в год на «Медном поясе» по сравнению с 1 млн. тонн в прошлом году», - сказал Тим Смит. Однако он добавил, что это не решит проблему дефицита медных концентратов.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif