1462 просмотра
1462 просмотра

Рынок меди (обзор от 18 октября)

Обзор мирового рынка меди на утро 18 октября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8412,0 до $8362,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8415,5 до $8371,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 15 октября - $8370,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 18 октября)

Рынок меди (обзор от 18 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 18 октября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $8412,0 до $8362,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8415,5 до $8371,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 15 октября - $8370,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 371,5 до 371,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8243,9 за тонну.

Официальная цена (settlement) октябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $8397,4 до $8453,6 за тонну. Запасы меди на COMEX уменьшились с 80,3 до 79,4 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $9540 до $9502 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последнюю неделю увеличились с 94,1 до 103,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день поднялась с $9454 до $9462 за тонну.

В пятницу, 15 октября, биржевые игроки предпочли зафиксировать прибыль после того, как выступление главы ФРС США Бена Бернанке не смогло дать ответа на главный вопрос - насколько внушительным будет объем монетарной поддержки американской экономики. Макроэкономическая статистика США и рост доллара по отношению к евро также не способствовали росту биржевых котировок меди.

Что касается ближайшего будущего, то в канадском банке BMO Capital Markets ожидают сохранения тенденции к росту цен в ближайшие месяцы. По мнению специалистов BMO Capital Markets, сильный китайский импорт, ожидания переоценки курса юаня и заявления ФРС только способствуют этому. «Надо учитывать, что прогнозируемый длительный экономический рост в мире и в Китае – это рост потребления меди, нефти и железной руды», - считают они.

В последние девять месяцев процесс восстановления мировой экономики пошел на убыль. На этом фоне экономист инвестиционной компании Pointon York Роджер Найтингейл (Roger Nightingale) в интервью телеканалу CNBC с удивлением указал на высокие цены сырья. Китай, по его словам, не является ответом. Если из китайского роста потребления вычесть сокращение спроса в Японии, Америке и Европе, конечная цифра будет не такой уж большой. Единственным объяснением высоких цен является избыточная ликвидность (слишком много денег на рынке), что провоцирует спекулянтов на покупку металлов и другого сырья. А все прекрасно знают, что спекулянты сначала покупают, потом продают. Следовательно, на устойчивый рост цен на цветные металлы, нефть и другое сырье сейчас рассчитывать не следует, заключил Р. Найтингейл.

Агентство Dow Jones Newswires сообщило, что канадская компания First Quantum Minerals Ltd заявила, что находится в процессе принятия решения о том, инвестировать ли до $800 млн. в месторождение Sentinel в Замбии. Предварительное бурение показало, что месторождение может содержать запасы медной руды не менее 300-400 млн. тонн при содержании меди в породе 0,65–0,80%. Вместе с тем полный доклад по Sentinel будет закончен лишь через несколько месяцев, отметил исполнительный директор First Quantum Филипп Паскаль (Philip Pascal). First Quantum приобрела месторождение Sentinel (бывшее название Kalumbila) у Kiwara в феврале 2010 года.

Лондонская биржа металлов (LME) ожидает, что независимое исследование работы ее складского хозяйства будет закончено к началу 2011 года. Исследование, проводимое Europe Economics, было заказано LME для изучения минимальных требований к загрузке своих зарегистрированных складов и изменения размера ставок по складским контрактам. На LME поступают просьбы от клиентов привести в соответствие скорость обслуживания складов с объемами резервов материала на них, так как владельцы складских варрантов порой вынуждены ждать до 16 недель, прежде чем они получат свой металл.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер