nedvijimost-v-krizis.png

1336 просмотров
1336 просмотров

Рынок меди (обзор от 11 октября)

Обзор мирового рынка меди на утро 11 октября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $8262,0 до $8104,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8286,0 до $8115,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 8 октября - $8285,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 11 октября)

Рынок меди (обзор от 11 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 11 октября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $8262,0 до $8104,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8286,0 до $8115,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 8 октября - $8285,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 373,4 до 372,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за июль 2010 года - $6735,25, за август - $7283,95, за сентябрь – $7709,30 за тонну, а в среднем за прошедшие дни октября - $8151,2 за тонну.

Официальная цена (settlement) октябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день поднялась с $8098,6 до $8303,7 за тонну. Запасы меди на COMEX - 83,5 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $8998,0 до $9069 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошлую неделю увеличились с 87,4 до 94,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день поднялась с $8947 до $9105 за тонну.

На рынке меди в пятницу, 8 октября, произошло снижение биржевых котировок в Лондоне и повышение - в Нью-Йорке и Шанхае. Эта разнонаправленная динамика сложилась из-за того, что биржевые игроки в Лондоне замешкались после публикации экономической статистики из США и появления новых прогнозов о возможном принятии ФРС дополнительных мер по стимулированию американской экономики. В результате участники лондонских торгов не успели к фиксации официальных цен начать быструю покупку биржевых контрактов. Это и привело к снижению официальной цены наличной меди до $8104,5 за тонну, которая определяется по итогам утренней торговой сессии, хотя неофициальная цена закрытия по итогам вечерней торговой сессии в Лондоне повысилась до $8285,0 за тонну.

Рынки меди в Европе и в мире целом будут укрепляться, считает Бернд Друвен (Bernd Drouven), исполнительный директор европейского медного концерна Aurubis. «В отношении европейского и мирового рынков мы настроены вполне оптимистично, наблюдая в настоящее время положительный тренд при нахождении запасов на низком уровне и даже их тенденции к сокращению. Мы думаем, что потребление меди увеличится, и мы сможем увидеть даже нехватку металла, - сказал он в интервью российскому журналу «Металлоснабжение и сбыт».

Агентство Bloomberg сообщило, что мировой рынок меди будет дефицитным в 2010-2011 годах, и цены могут достигнуть рекордных уровней к середине следующего года. Такой прогноз дала австралийская брокерская компания MF Global. Согласно оценкам аналитиков компании, в этом году нехватка меди в мире составит около 370 тыс. тонн, а в 2011 году - 350 тыс. тонн. «Дефицит в течение двух лет подряд приведет к сокращению запасов меди до критически низких уровней, в особенности в следующем году, и, возможно, поможет ценам меди к середине 2011 года пробить максимум 2008 года», - цитирует отчет MF Global агентство Bloomberg. При этом, что очень важно, по мнению аналитиков американского банка JPMorgan Chase & Co., повышение стоимости меди вызвано скорее промышленным спросом, чем спекуляциями. Правда, по другим мнениям, на рынке меди сейчас как раз преобладают спекуляции.

Можно привести один из фундаментальных факторов роста мирового рынка меди. Так, одной из больших нынешних проблем этого рынка является то, что 14 крупнейших мировых рудников, составляющих 40% мирового производства, стареют. Иным из них уже более 100 лет. Разработки же новых месторождений начнутся не скоро. На очереди лишь месторождение в Монголии Oyu Tolgoi (оценочные запасы - 32,1 млн. тонн меди) и Tampakan на Филиппинах. При этом новые разработки слишком медленно реализуются, а соотношение резервов месторождений к годовому объему производства меди в мире постепенно снижается. По данным Геологической службы США (U. S. Geological Survey), физический объем запасов во всех месторождениях меди в мире постепенно снижается, а добыча меди непрерывно растет.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif