nedvijimost-v-krizis.png

1585 просмотров
1585 просмотров

На рынке редкоземельных металлов обеспокоены монополией Китая

Япония решила избавиться от зависимости поставок редкоземельных металлов из Китая, заключив соглашение с Монголией. Премьер-министр Японии Наото Кан и премьер-министр Монголии Сухбаатар Батболд подписали в субботу соглашение о сотрудничестве по разработке монгольских месторождений промышленных металлов, в том числе редкоземельных минералов. Китайской монополией на эти стратегические ресурсы обеспокоены и в США.

На рынке редкоземельных металлов обеспокоены монополией Китая

На рынке редкоземельных металлов обеспокоены монополией Китая
Япония решила избавиться от зависимости поставок редкоземельных металлов из Китая, заключив соглашение с Монголией. Китайской монополией на эти стратегические ресурсы обеспокоены и в США.

Премьер-министр Японии Наото Кан и премьер-министр Монголии Сухбаатар Батболд подписали в субботу соглашение о сотрудничестве по разработке монгольских месторождений промышленных металлов, в том числе редкоземельных минералов, сообщает K2K News.

В соответствии с документом, Япония должна оказать технологическую помощь Монголии в разведке полезных ископаемых, а взамен получит приоритет в поставках редкоземельных металлов, которые используются для производства продукции высоких технологий.

Ожидается, что поставки из Монголии могут снизить зависимость Японии от Китая.
В конце сентября Китай на полторы недели ограничивал вывоз в Японию некоторых редкоземельных элементов, которые используются при производстве оружия, а также гибридных автомобилей, таких как Toyota Prius и персональных компьютеров.

До этого, месяцем ранее, Китай принял решение резко сократить экспорт стратегических ресурсов.
Тогда в Пекине контролируемая правительством газета China Daily сообщила, что квоты на экспорт редкоземельных материалов на второе полугодие 2010 года были урезаны на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В сообщении также указывалось, что из-за возросшей потребности в этих материалах внутри страны возможности для экспорта фактически исчерпаны, то есть Китай не может экспортировать эти материалы не только в Японию, но и в Европу и США.

Тогда же Министерство обороны США приступило к составлению доклада о влиянии на национальную безопасность зависимости США от импорта материалов из Китая.

На основании этого на прошлой неделе американский Сенат провел слушания по законопроекту для придания импульса местного производства «rare earth», чтобы избавится от практически полной зависимости монопольных поставок Поднебесной.

Китай добывает до 93% от всей добычи редкоземельных материалов в мире. Наиболее зависимы от поставок этих металлов именно США, так как промышленность потребляет более 90% китайского экспорта. Япония также находится в существенной зависимости.

Напомним, японские Sumitomo и Toshiba уже работают над проектом по производству редких и редкоземельных металлов в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif