1255 просмотров
1255 просмотров

Компании не торопятся «поглощать»

Согласно исследованию «Эрнст энд Янг», количество компаний, активно подбирающих объекты для сделок слияний и поглощений, уменьшилось на четверть (29%), несмотря на то, что на рынке слияний и поглощений восстановилась благоприятная ситуация. Данный показатель резко контрастирует с ситуацией полугодовалой давности, когда число компаний, желающих совершить такие сделки, составляло 38%.

Компании не торопятся «поглощать»

Компании не торопятся «поглощать»
Согласно исследованию «Эрнст энд Янг», количество компаний, активно подбирающих объекты для сделок слияний и поглощений, уменьшилось на четверть (29%), несмотря на то, что на рынке слияний и поглощений восстановилась благоприятная ситуация.

Данный показатель резко контрастирует с ситуацией полугодовалой давности, когда число компаний, желающих совершить такие сделки, составляло 38%. Снижение данного показателя произошло несмотря на то, что лишь 16% компаний не имели полноценной возможности для роста с помощью сделок слияний и поглощений по сравнению с аналогичным показателем в 40%, зафиксированным год назад.

Результаты исследования «Эрнст энд Янг», в котором приняли участие более 1 тыс. руководителей компаний из разных стран мира также говорят, что согласно «Барометру уверенности компаний» (Capital confidence barometer), выходящего два раза в год, руководители проявляют больше оптимизма в отношении будущего развития своих предприятий и национальных экономик, в то время как прогнозы для глобальной экономики звучат более пессимистично.

К основным проблемам, подрывающим доверие к глобальному рынку и ведущим к снижению активности на рынке слияний и поглощений, относят меры по ужесточению финансовой политики, увеличение налогов, конфликты, связанные с валютой, и обеспокоенность по поводу неэффективности нормативно-правовой базы.

Половина респондентов считают, что сейчас самое время для немедленного приобретения выявленных объектов, – по сравнению с 36% в 2009 году. Однако многие компании не готовы заключать сделки. Большинство из тех, кто все же готов, стремятся приобрести активы на развивающихся рынках.

Возможно, в целом на рынке слияний и поглощений наблюдается спад, однако нельзя не отметить активную деятельность отдельных компаний, принимая во внимание, что снижение количества респондентов, подтверждающих вероятность или высокую вероятность продажи своих активов в ближайшие полгода (с 38% в апреле до 15%), происходило более медленными темпами, чем сокращение количества покупателей. Это и привело к увеличению разрыва между числом потенциальных покупателей и продавцов.

Вице-президент Ernst & Young Global, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам Пип МакКрости говорит, что поскольку крупные компании обладают огромными резервами наличности, а ограничения по осуществлению сделок слияний и поглощений, установленные для них, смягчаются, можно ожидать роста количества незапланированных и недружественных поглощений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер