2188 просмотров
2188 просмотров

Казахстанское предприятие купило латвийский зерновой терминал

Казахстанское предприятие Grain Pool of Kazakhstan купило 50% Ventspils Grain Terminal у LSF Holding, принадлежащего в равных долях Олегу Степанову и Айвару Лембергсу. Продажа терминала завершится в ближайшие дни и сделка напрямую связана с заключением четырех мировых соглашений в конфликтной ситуации между Лембергсом и Степановым. В результате, совместное латвийско-казахстанское предприятие полностью перейдет под контроль Казахстана.

Казахстанское предприятие купило латвийский зерновой терминал

Казахстанское предприятие купило латвийский зерновой терминал
Казахстанское предприятие Grain Pool of Kazakhstan купило 50% Ventspils Grain Terminal у LSF Holding, принадлежащего в равных долях Олегу Степанову и Айвару Лембергсу.

Продажа терминала завершится в ближайшие дни и сделка напрямую связана с заключением четырех мировых соглашений в конфликтной ситуации между Лембергсом и Степановым.

В результате, совместное латвийско-казахстанское предприятие полностью перейдет под контроль Казахстана.

Сумма сделки не разглашается, однако Pietiek сообщает, что продавцы получили значительную сумму, который вполне удовлетворены. Однако неофициальные данные говорят о том, что LSF Holding мог выручить за принадлежащие ему 50% акций зернового терминала около 5 млн латов.

Напомним, что в конце прошлого месяца Казахстан премьер-министр РК Карим Масимов говорил: «Астана прорабатывает возможность строительства зерновых терминалов в Объединенных Арабских Эмиратах и Иордании».

Стоит отметить, что Украина также заинтересована в строительстве совместного с Казахстаном зернового терминала в украинском порту.

Так, во время своего визита в Казахстан в апреле текущего года, президент Украины Виктор Янукович говорил, что хочет, чтобы РК стал партнером на зерновом рынке на территории Украины. И предложил построить в украинском порту зерновой терминал совместно 50 на 50.

АО Ventspils Grain TerminalОсновано в 2004 году как совместное латвийско-казахстанское предприятие с зарегистрированным уставным капиталом 3,28 млн латов.

В 2005 году на территории Вентспилсского свободного порта СП построило и запустило в эксплуатацию специализированный глубоководный терминал для перегрузки и экспорта зерна из Казахстана, России, других стран СНГ и Балтии на мировой рынок.

Пропускная способность терминала – 2,5 млн тонн зерна в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер