1434 просмотра
1434 просмотра

Central Asia Cement выплатит штраф

На цементном заводе Central Asia Cement прокуратурой Темиртау были выявлены нарушения трудового законодательств. Об этом сообщил заместитель прокурора города Жандос Сыздыков. В ходе проверки обнаружены следующие нарушения: продолжительность сверхурочных работ превышала установленное законодательством количество часов, недоплата за совмещение должностей, непринятие мер по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах, а также необеспечение безопасных условий труда рабочих.

Central Asia Cement выплатит штраф

Central Asia Cement выплатит штраф
На цементном заводе Central Asia Cement прокуратурой Темиртау были выявлены нарушения трудового законодательств. Об этом сообщил заместитель прокурора города Жандос Сыздыков.

В ходе проверки обнаружены следующие нарушения: продолжительность сверхурочных работ превышала установленное законодательством количество часов, недоплата за совмещение должностей, непринятие мер по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах, а также необеспечение безопасных условий труда рабочих.

Также установлено, что подразделения предприятия в течение продолжительного времени работали с неукомплектованной штатной численностью за счет того, что на высвободившиеся рабочие места в результате естественной убыли (смерти, увольнения, ухода на пенсию) новые работники не принимались, а их штатные единицы не сокращались.

«Данное обстоятельство влекло за собой постоянно растущую нагрузку на каждого работника и способствовало росту общей и профессиональной заболеваемости, производственному травматизму», - говорит Жандос Сыздыков.

За 5 лет численность работников предприятия сократилась на 41,5%. Если в 2005 году работали 1333 человека, то по состоянию на 1 июля 2010 года количество работников сократилось до 781 человека.

Кроме того, выявлены случаи неосуществления доплаты работникам предприятия за возложение дополнительных обязанностей. В некоторых цехах завода отсутствовали первичные средства пожаротушения и доступа к ним.

«Для работников не обеспечивались санитарно-гигиенические условия труда, отсутствовали питьевая вода, санитарный узел, медицинские аптечки. При этом работодателем не создавались безопасные условия труда в рабочих зонах. Так, рабочие завода работали в условиях превышения предельно допустимой концентрации пыли, предельно допустимого уровня шума и превышения показателей допустимых норм температуры», - говорит заместитель прокурора.

АО «Central Asia Cement» привлечено к административной ответственности на сумму 84780 тенге. Предприятием приняты меры по сокращению переработки часов и приведения их в соответствие с действующим законодательством о труде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер