2183 просмотра
2183 просмотра

Топливные таблетки «Казатомпрома» пройдут сертификацию в Китае

В декабре 2010 года АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» намерена завершить процесс сертификации топливных урановых таблеток для поставки на китайский рынок. По данным Юрия Русина, после завершения сертификации нацкомпания приступит к поставкам топливных таблеток в Китай, начав с двух тонн продукции в год. Планируется, что в период до 2020 года объемы продаж таблеток на китайский рынок могут достигнуть 200-400 тонн в год.

Топливные таблетки «Казатомпрома» пройдут сертификацию в Китае

Топливные таблетки «Казатомпрома» пройдут сертификацию в Китае
В декабре 2010 года АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» намерена завершить процесс сертификации топливных урановых таблеток для поставки на китайский рынок.

Также начальник лаборатории урана центральной научно-исследовательской лаборатории АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ) Юрий Русин во вторник в Алматы сообщил, что в ноябре будет изготовлена тестовая партия таблеток, которая будет направлена в Китай для сертификации. Ожидается, что ее результаты будут в декабре.

По данным Юрия Русина, после завершения сертификации нацкомпания приступит к поставкам топливных таблеток в Китай, начав с двух тонн продукции в год. Планируется, что в период до 2020 года объемы продаж таблеток на китайский рынок могут достигнуть 200-400 тонн в год.

Он также обратил внимание и на итоговую цель происходящей сертификации – строительство на УМЗ сборочного производства совместно с компанией Areva мощностью примерно 400 тонн таблеток для китайского рынка, ТЭО которого планируется завершить до конца текущего года.
Кроме этого, по его словам, уже в октябре «Казатомпром» планирует направить тестовую партию порошка диоксида урана в Швецию с целью сертификации для поставок в эту страну. Также компания рассматривает индийский рынок как перспективный.

Тогда как с 2011 года «Казатомпром» планирует начать поставки порошков диоксида урана в Японию. По его словам, объемы продаж на этом этапе будут составлять «десятки тонн». Напомним, что в июле 2010 года японская компания Nuclear Fuel Industries Ltd. осуществила сертификацию порошков диоксида урана, произведенных УМЗ для японских АЭС.

АО «НАК «Казатомпром»Национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер