1 просмотр

Рынок золота и серебра (обзор от 28 сентября)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 28 сентября 2010 года.<br />Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день остался на уровне с $1297,0, а по серебру поднялся с $21,35 до $21,54 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 28 сентября)

Рынок золота и серебра (обзор от 28 сентября)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 28 сентября 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день остался на уровне с $1297,0, а по серебру поднялся с $21,35 до $21,54 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) сентябрьского фьючерсного контракта на поставку золота за последний торговый день поднялась с $1296,0 до $1296,70, а серебра - с $21,38 до $21,45 за тройскую унцию.

Цены золота и серебра достигли небывалых высот, и теперь у биржевых спекулянтов возникает естественный вопрос, кому в дальнейшем они перепродадут эти металлы. В то же время, по мнению некоторых экспертов, сейчас наблюдается только начало сильного роста цен на золото. До конца года цена унции может подняться до $1400-1500, а в следующем году - до $2500 за тройскую унцию. Неопределенность на мировых рынках по-прежнему усиливает привлекательность золота как альтернативного актива, считает Ральф Престон (Ralph Preston), старший рыночный аналитик из компании Heritage West Financial. Золото движется вверх, говорит он, но поскольку цены находятся в неисследованной еще области, то краткосрочные перспективы цен непредсказуемы. Однако ясно одно: до тех пор, пока экономическая ситуация в мире значительно не улучшатся, достижение новых рекордных ценовых максимумов в ближайшие недели возможно.

Агентство Bloomberg сообщило, со ссылкой на данные Мирового совета по золоту (World Gold Council), что банки еврозоны сократили продажи золота за год, завершившийся 26 сентября, на 96%, или до 6,2 тонны. Ряд европейских центробанков в 1999 году подписали соглашение по золоту (Central Bank Gold Agreement), ограничившее продажи драгметалла 500 тоннами в год, на фоне опасений, что его нескоординированные продажи могут привести к дестабилизации рынка и снижению цен на золото. Последняя версия соглашения была подписана Европейским центральным банком и еще восемнадцатью ЦБ стран Европы 27 сентября 2009 года на пятилетний срок, она ограничивает продажи золота 400 тоннами в год. В воскресенье завершился первый год в рамках последнего соглашения. Банки еврозоны сокращают объемы продаж золота ежегодно с 2006 года. Международный валютный фонд продал за прошедший год 88,3 тонны золота.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif