1373 просмотра
1373 просмотра

Рынок меди (обзор от 29 сентября)

Обзор мирового рынка меди на утро 29 сентября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $7922,0 до $7866,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7940,0 до $7861,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 28 сентября - $7956,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 29 сентября)

Рынок меди (обзор от 29 сентября)
Обзор мирового рынка меди на утро 29 сентября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $7922,0 до $7866,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7940,0 до $7861,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 28 сентября - $7956,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 378,1 до 375,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за май 2010 года – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25, за август – $7283,95 за тонну, а в среднем за прошедшие дни сентября – $7679,1 за тонну.

Официальная цена (settlement) сентябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день поднялась с $7922,3 до $8011,5 за тонну. Запасы меди на COMEX уменьшились 85,8 до 85,4 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $9025 до $8993 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 98,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день снизилась с $9008 до $9000 за тонну.

Во вторник, 28 сентября, биржевые котировки меди в Лондоне и Шанхае снизились из-за слабой экономической статистики в США. Среди опубликованных 28 сентября данных было и сообщение слабости на рынке недвижимости. А слабость рынка недвижимости ставит под вопрос перспективы спроса на цветные металлы, значительная доля которых используется в строительстве. «Цены металлов на LME в настоящий момент движутся независимо друг от друга, и пока им не удается продлить сильную динамику прошедшей недели», – отмечает аналитик брокерской компании MF Global Эдвард Майер (Edward Meir).

Вместе с тем британский инвестиционный банк Barclays Capital продолжает прогнозировать повышательный тренд цен на медь и рост спроса в четвертом квартале 2010 года, так как предложение меди на мировом рынке остается ограниченным. «Неожиданные данные по китайскому импорту, отгрузкам сервисных центров в США, потреблению проволоки и медной катанки в США, а также отгрузкам медного проката в Японии указывают на рост, - говорится в записке банка. - Более того, запасы всех металлов на LME, за исключением никеля, в сентябре сократились, и комбинация этих двух факторов поддерживает как цены цветных металлов, так и спрос на них». Гейл Берри (Gayle Berry), аналитик банка Barclays Capital, отметила, что фундаментальная картина для металлов остается в целом благоприятной.

Майкл Хьюсон (Michael Houston), аналитик британской брокерской компании CMC Markets, считает, что рынок меди больше сфокусировался на данных по заказам товаров промышленного назначения в США, которые выросли в августе на 4,1% против ожидаемых 2%. «Электронная и электротехническая продукция обеспечивает более одной пятой потребления меди в США, так что факт увеличения ее объемов гарантирует устойчивость роста меди», – сказал по этому поводу аналитик по металлам торговой компании Mitsui Bussan Commodities Джастин Леннон (Justin Lennon).

Агентство «Прайм-ТАСС» сообщило, что США установили окончательные пошлины на поставки ряда крупных партий медных труб из Китая. Их максимальный размер составляет более 60%. Соответствующее решение приняло американское Министерство торговли. Отметим, что этот шаг был предпринят на другой день после того, как Китай ввел свои пошлины в отношении США, касающиеся экспорта куриного мяса. Их размер оказался еще выше - от 50 до 105%. Американцы же действовали «скромнее»: их минимальная ставка пошлины составила всего 11,25%. Однако впечатляет объем продукции, подвергшийся санкциям - он превышает $233 млн. Новые пошлины введены также и в отношении медных труб из Мексики, которые, по мнению американского Минторга, поставлялись в США по заниженным ценам - как и китайские. Правда, пошлины для мексиканских компаний не превышают 31,5%.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif