268 просмотров
268 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 24 сентября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7705,5 до $7876,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7710,0 до $7885,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 23 сентября - $7878,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 24 сентября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7705,5 до $7876,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7710,0 до $7885,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 23 сентября - $7878,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 382,1 до 380,1 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за май 2010 года – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25, за август – $7283,95 за тонну, а в среднем за прошедшие дни сентября – $7637,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) сентябрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день поднялась с $7845,1 до $7903,5 за тонну. Запасы меди на COMEX - 87,5 тыс. тонн.

Последняя цена октябрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день - $8913 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 98,2 тыс. тонн. Торгов не было из-за праздника.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день - $8917 за тонну. Торгов не было.

В четверг, 23 сентября, медь подорожала на фоне позитивной статистики рынка недвижимости США и нового снижения курса доллара относительно евро. В своем докладе о перспективах меди на четвертый квартал инвестиционное отделение RBC Capital Markets канадского банка Royal Bank of Canada (RBC) заявило, что ожидает дальнейшего роста цен меди под влиянием фундаментальных факторов. «Хотя Китай остается ключевым драйвером спроса на медь, но спрос за пределами Китая также восстанавливается в 2010 году», – говорится в докладе банка. RBC Capital Markets прогнозирует, что спрос на медь в мире в текущем году вырастет на 7% по сравнению с прошлым годом, а в 2011 году увеличится на 5,7%. «У Китая устойчивый и сильный аппетит на медь, – сказал Фрэнк Леш (Frank Lesh), брокер и аналитик компании FuturePath Trading в Чикаго. – Мы продолжаем наблюдать спад объемов запасов меди, и на рынке наблюдается некоторое напряжение поставок. Это определенно является для меди подспорьем».

По замечанию Эдварда Майера (Edward Meir), аналитика брокерской компании MF Global, два последовательных закрытия меди над отметкой $7800 за тонну могут означать, что она протестирует максимумы 2010 года на уровне $8000 за тонну. Аналитики отмечают, что медь может ожидать большая нестабильность на предстоящих сессиях, так как объемы продаж упали из-за закрытия китайский рынков на трехдневный национальный праздник.

В то же время ближайшие торги будут проходить под комментариями о последнем заседании ФРС США и заявления его председателя Бена Бернанке. «Рынки будут тщательно изучать тон и лексику Бернанке, а также ловить любые намеки на продление любой программы закупки активов и ее временные параметры, а также на другие стимулирующие меры», – отмечает аналитик британской брокерской компании CMC Markets Майкл Хьюсон (Michael Houston). Возможно, стимуляция экономики может ослабить доллар, что в свою очередь подтолкнет цены меди вверх. Однако более быстрый рост цен меди, чем котировок акций, заставляет думать, настолько ли сильна экономика, чтобы поддерживать котировки на текущих уровнях.

Аналитик Барт Мелек (Bart Melek) из канадского банка BMO Capital Markets настроен не столь оптимистично. «Любой серьезный признак торможения китайского спроса, европейских долговых проблем или дальнейшие неуспехи экономики США может отправить цены вниз, и весьма существенно», - сказал он.

Агентство Bloomberg сообщило, что импорт рафинированной меди в Китай за август 2010 года увеличился на 19% к июлю, или до 267,153 тыс. тонн на волне роста заказов трейдеров, стремящихся получить как можно большие доходы на ценовом арбитраже. Это на 22% больше, чем в августе прошлого года (219,731 тыс. тонн). «Медь выгодно импортировать, - сказал Ли Е (Li Ye), аналитик компании Shanghai Jiuheng Futures. – Трейдеры из Китая покапают медь в Лондоне и продают в Шанхае, чтобы получить прибыль на разнице цен между этими двумя рынками. Срок же поставок составляет до 1,5 месяцев». Запасы меди на складах в Шанхае с конца апреля сократились примерно наполовину, спрос же на нее обычно растет осенью, заставляя китайские торговые фирмы увеличивать закупки.

К сообщению о китайском импорте меди портал China Knowledge, со ссылкой на китайскую таможню (China Customs), добавил, что за январь-август 2010 года импорт меди в Китай уменьшился на 11%, или до 2,05 миллиона тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таможня также объявила, что в августе было импортировано 474,5 тыс. тонн медных концентратов, что на 1,7% больше, чем в июле. За январь-август импорт медных концентратов увеличился на 3,8% по сравнению с годом назад, или до 4,28 миллионам тонн, заявила китайская таможня.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер