213 просмотров
213 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 16 сентября 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7517,0 до $7595,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7541,0 до $7610,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 15 сентября - $7595,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 16 сентября 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7517,0 до $7595,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7541,0 до $7610,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 15 сентября - $7595,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 390,5 до 389,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за май 2010 года – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25, за август – $7283,95 за тонну, а в среднем за прошедшие дни сентября – $7576,7 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $7626,8 до $7623,5 за тонну. Запасы меди на COMEX - 91,5 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $8781 до $8579 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 98,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день снизилась с $8815 до $8780 за тонну.

В среду, 15 сентября, на торгах медью преобладали покупки, хотя новостной фон к ним не располагал. Экономическая статистика из США по-прежнему указывает на замедление экономики. В частности, объем промышленного производства в стране в августе 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился лишь на 0,2%, что в пять раз меньше, чем рост в июле.

Повышение цен на сырье может ускориться в следующие несколько месяцев на признаках роста экономики, а также из-за менее негативного отношения инвесторов, полагают эксперты Tiberius Group. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты, похоже, заметно увеличили приток спекулятивного капитала в сырье, особенно, в сельскохозяйственную продукцию, цитирует отчет компании агентство Bloomberg. Аналитики считают, что цинк стал менее привлекательным из-за увеличения поставок из Китая, в то время как свинец может получить выгоду от повышения спроса на аккумуляторы в ближайшие месяцы. При этом они отмечают, что мировые рынки олова и меди демонстрируют дефицит.

Медь, вероятно, будет торговаться в диапазоне от $6000 до 8000 за тонну до конца текущего году, прогнозируют аналитики брокерской компании Citigroup Global Markets. «Медь, по нашему мнению, продолжит оставаться наиболее привлекательным цветным металлом», - цитирует отчет компании агентство Bloomberg.

По заявлению американского банка Citibank, медь продолжает оставаться металлом, для которого макроэкономические условия наиболее благоприятны. «Мы полагаем, что базовые фундаментальные факторы для меди нельзя поколебать: китайский импорт и потребление рафинированной меди в Китае растут, спрос в странах Организации Европейского сотрудничества и развития также поднимается, тогда как предложение остается ограниченным; запасы металла продолжают истощаться – резервы меди на складах LME сейчас находятся на уровне 390 тыс. тонн, что эквивалентно месяцу китайского потребления, – говорится в записке банка. – Все это является подспорьем для меди, и ее торговый диапазон на оставшийся период 2010 года мы прогнозируем в пределах $6000–$8000 за тонну с потенциалом роста вверх».

Аналитики французского инвестиционного банка Credit Agricole повысили прогноз цен на медь в ближайший месяц до $7500 за тонну.

Агентство Reuters сообщило, что чилийская государственная компания Codelco, вероятно, произведет в нынешнем году 1,7-1,8 млн. тонн меди. «Примерно 80% от общего объема выпуска придется на рафинированную медь», - сообщил вице-президент по финансам Хосе Антонио Алварес (Jose Antonio Alvarez). Что же касается направлений поставок, то, по словам, Хосе Альвареса, более чем половина меди, выпущенной Codelco, придется на Китай.

Как сообщает агентство Dow Jones Newswires, со ссылкой на газету La Tercera, чилийская компания Codelco намерена досрочно подписать новое соглашение о зарплате с входящими в профсоюз рабочими комбината Radomiro Tomic. В случае успеха предприятия Radomiro станет вторым комбинатом Codelco, где удалось избежать потенциальных трудовых конфликтов и забастовок – ранее аналогичное соглашение сроком на 36 месяцев было заключено с работниками предприятия Salvador. Codelco надеется завершить переговоры с профсоюзом на текущей неделе – раньше первоначального срока (октябрь-ноябрь). Новый 40-месячный контракт, предусматривающий бонусы и займы на сумму 15,3 млн. песо ($30,977 тыс.) на одного работника, будет в силе с 1 декабря 2010 года до марта 2014 года. В штате Codelco находится 19 тыс. работников, большая часть которых входит в профсоюз, и 30 тыс. контрактников.

Обзор подготовлен обозревателем группы "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif