1943 просмотра
1943 просмотра

Казахстан намерен привлечь $30 млрд иностранных инвестиций для ФИИР

Казахстан рассчитывает привлечь в течение четырех лет до $30 млрд иностранных инвестиций для финансирования программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) республики. Как считает министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, потенциал притока иностранных инвестиций не исчерпан.

Казахстан намерен привлечь $30 млрд иностранных инвестиций для ФИИР

Казахстан намерен привлечь $30 млрд иностранных инвестиций для ФИИР
Казахстан рассчитывает привлечь в течение четырех лет до $30 млрд иностранных инвестиций для финансирования программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) республики.

Как считает министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, потенциал притока иностранных инвестиций не исчерпан. Предварительные расчеты показывают, что в рамках ФИИР в несырьевой сектор возможно потребуется привлечь не менее $30 млрд в ближайшие четыре года.

Он напомнил, что в «Карту индустриализации Казахстана» включено 237 проектов стоимостью более 7 трлн тенге (из них 39 крупные с финансированием свыше $300 млн каждый). Кроме того, имеется еще 88 перспективных объектов на сумму более 3 трлн тенге.

Министерством и фондом «Самрук-Казына» сейчас ведется работа по 150 инвестиционным проектам с иностранными партнерами из 20 стран мира. Вместе с тем, этого недостаточно. Необходимо ставить вопрос о том, чтобы стать инвестиционным «хабом» региона.

Вице-премьер подчеркнул, что для привлечения денег от частных инвесторов в рамках ФИИР, правительству необходимо активизировать деятельность межправительственных комиссий и дипломатических представительств Казахстана за рубежом.

«Предлагаем за каждым руководителем межправкомиссии, послом Казахстана, а также министром, акимом и руководителями госхолдингов, нацкомпаний определить целевой показатель привлечения иностранных инвестиций в конкретных суммах. То есть, сколько он должен привлечь в год средств в отрасль, регион или в реализацию своих проектов», - сказал в этой связи А.Исекешев.

Он предложил создать на правительственном уровне комиссию по привлечению финансирования в качестве инвестиционного омбудсмена.
«Любые жалобы инвесторов будут внимательно рассматриваться этой комиссией и будут приниматься соответствующие меры», - сказал А.Исекешев.
Он также добавил, что «благоприятное отношение Казахстана к инвесторам важно создать и на других уровнях: начиная от пограничной службы в аэропорту до ответственных за выдачу различных разрешений органов».

Как известно, 29 января этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к народу с ежегодным посланием, в котором объявил о необходимости реализации масштабной программы индустриально-инновационного развития республики.

В феврале Правительство приняло программу форсированного индустриально-инновационного развития до 2014 года. Предполагается, что реализация госпрограммы позволит к 2014 году достичь следующих результатов: рост ВВП на 50% от уровня 2008 года, повышение производительности труда на 50% в обрабатывающем секторе, на 100% - в отдельных секторах экономики, доведение доли несырьевого экспорта до 40%, снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года.

Между тем в понедельник премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что по предложению главы государства реализация программы станет национальной идеей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif