1 просмотр

Строительство «Хоргос» завершится в этом году

Уже в этом году Китай планирует сдать в эксплуатацию международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». На конец года намечено полное завершение строительства участка на китайской стороне. На данный момент уже созданы инфраструктурные объекты в центральном районе МЦПС, возводятся инфраструктурные объекты в комплектующих зонах.

Строительство «Хоргос» завершится в этом году

Строительство «Хоргос» завершится в этом году
Уже в этом году Китай планирует сдать в эксплуатацию международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». На конец года намечено полное завершение строительства участка на китайской стороне.

На данный момент уже созданы инфраструктурные объекты в центральном районе МЦПС, возводятся инфраструктурные объекты в комплектующих зонах площадью до 5 квадратных километров и окружающих объектов.

Для функционирования таможни и заключения коммерческих контрактов китайской стороной условия уже созданы.

Как говорит начальник управляющей комиссии КПП «Хоргос» Лян Синьюаня, уже заключены инвестиционные договоры с канадской корпорацией «Гаодэнши» и туристической компанией «Хуабан» Синьцзяна, а также с нефтехимической компанией «Шэньу» провинции Чжэцзян и другими крупными предприятиями.

Инвестиции «Хуабана» и «Шэньу» в размере 1,8 млрд юаней нацелены на тематический парк «Городки девяти стран ШОС», где будут компактно сконцентрированы секции «культура», «история», «архитектура», «народные традиции» и т.д.

В свою очередь канадская инвестиционная корпорация «Гаодэнши» планирует вложить 2,8 млрд юаней в строительство выставочного центра, торгового центра, бизнес-отеля и комплексного офисного здания на территории участка китайской стороны. Общая площадь объектов достигает 590 тыс. квадратных метров.

После начала строительства первой для Китая транснациональной торгово-экономической зоны – МЦПС «Хоргос» в 2007 году, китайская сторона в общей сложности вложила более 800 млн юаней.

Казахстан также планирует в этом году завершить строительство на своих участках и задействовать хозяйствование. В результате ожидается официальное начало работы специальной экономической зоны «Хоргос» площадью 60 квадратных километров, которая получит доступ к льготной политике.

На данный момент, на участке казахстанской стороны завершено строительство более 90% инфраструктурных объектов, уже установлены канализационные системы и дамбы против наводнений. Продолжаются работы по обработке сточных вод и мусора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif