1517 просмотров
1517 просмотров

Сотовые операторы РК увеличили доходы

Согласно сообщению пресс-службы Агентства РК по статистике, доходы казахстанских сотовых операторов январе-июле текущего года превысили 149 млрд тенге. Если сравнить доходы в 131,3 млрд тенге за январь-июль прошлого года, то увеличение прибыли нельзя не заметить. Отметим, что в июле 2010 года операторы заработали 23,9 млрд тенге, по сравнению с 20,5 млрд за аналогичный период годом ранее.

Сотовые операторы РК увеличили доходы

Сотовые операторы РК увеличили доходы
Согласно сообщению пресс-службы Агентства РК по статистике, доходы казахстанских сотовых операторов январе-июле текущего года превысили 149 млрд тенге.

Если сравнить доходы в 131,3 млрд тенге за январь-июль прошлого года, то увеличение прибыли нельзя не заметить.

Отметим, что в июле 2010 года операторы заработали 23,9 млрд тенге, по сравнению с 20,5 млрд за аналогичный период годом ранее.

При этом в целом в июле 2010 года услуги связи были оказаны на 40,8 млрд тенге, из которых на междугородные звонки приходится 4,1 млрд тенге, местные телефонные разговоры – 2,9 млрд тенге, передачу данных - 774,4 млн тенге, доступ к сети Интернет – 4,5 млрд тенге, мобильную связь – 23,9 млрд тенге, прочие услуги – 4,4 млрд тенге.

На общение посредством сотовых телефонов по-прежнему приходится основная часть доходов всей телекоммуникационной отрасли Казахстана - мобильные операторы формируют более 50% прибыли. Так, по итогам 2009 года, игроки этого сектора заработали 237 млрд тенге (рост по сравнению с 2008 годом на 10,6%), что соответствует доле 53,9% в структуре доходов рынка телекоммуникаций.

Напомним, что рынок телекома РК вырос в 2009 году лишь на 8,3%, сотовая связь продолжает увеличиваться с опережением рынка. В то же время, если сравнивать финансовые показатели казахстанского рынка сотовой связи за 2009 год с предыдущими периодами, то мы увидим, что, несмотря на растущую прибыль, темпы роста заметно снижаются, равно, как и сокращается доля в структуре доходов. Снижение темпов объясняется естественным насыщением рынка - развиваться за счет привлечения новых абонентов все труднее, поэтому операторы вынуждены активнее работать в направлении стимулирования потребления услуг, увеличивая доходность каждого абонента.

Что касается абонентских долей сотовых операторов, то в 2009 году они были распределены примерно следующим образом: 48% у компании «GSM Kazakhstan» (брэнды Kcell и Activ), 42% - «КаР-Тел» (брэнд Beeline) и по 5% у операторов «Алтел» (брэнды Dalacom, City и Pathword) и «Мобайл Телеком Сервис» (брэнд Neo).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер