230 просмотров
230 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 12 августа 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $7225,0 до $7204,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7252,0 до $7227,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 августа - $7193,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 12 августа 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $7225,0 до $7204,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7252,0 до $7227,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 августа - $7193,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 408,3 до 406,3 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за май 2010 года – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25 за тонну, а в среднем за прошедшие дни августа – $7341,9 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $7299,5 до $7170,5 за тонну. Запасы меди на COMEX снизились с 99,0 до 98,5 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $8448 до $8388 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 106,3 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день снизилась с $8510 до $8477 за тонну.

В среду, 11 августа, новостной фон был неблагоприятным для рынка меди. Накануне ФРС США представила негативную оценку текущего состояния экономики страны и не анонсировала убедительных мер поддержки ее роста. В среду новую порцию слабых макроэкономических показателей представил Китай, где снизились темпы роста промышленного производства. Кроме того, доллар резко укрепился по отношению к евро, что стало самым внушительным ростом американской валюты за последние месяцы.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, производство меди в Китае за июль уменьшилась на 5,7%, или до 398,0 тыс. тонн, против 422,0 тыс. тонн в июне. В свою очередь, производство меди в концентратах в Китае уменьшилось за месяц на 6%, или до 104 тыс. тонн. А по данным китайского таможенного управления China Customs Administration, импорт нерафинированной меди и полуобработанных медных продуктов в июле увеличился до 342,9 тыс. тонн, против 328,2 тыс. тонн в июне. Импорт меди, включая аноды, рафинированную медь, сплавы и полуобработанные продукты, повысился впервые за четыре месяца.

Аналитики британского банка Standard Chartered Plc высказали мнение, что Китай в 2010 году по сравнению с 2009 уменьшит импорт рафинированной меди на 28%. По их оценкам, в этом году поставки меди в страну составят 2,3 млн тонн против 3,19 млн тонн годом ранее.

Аналитик Grace Qu из лондонской исследовательской компании CRU International Ltd. считает, что несколько медных комбинатов Китая начали ремонты оборудования, поэтому в августе производство меди снизится. К тому же в Китае не хватает медных концентратов.

Крупнейший производитель меди в Европе компания Aurubis AG заявила 11 августа, что его доходы в текущем финансовом году существенно вырастут по сравнению с предыдущим годом. Aurubis ожидает, что спрос на медь останется в среднесрочной перспективе стабильным или же немного подрастет. Летом спрос на медь обычно уменьшается, однако в сентябре продажи медной продукции могут снова увеличиться.

По сообщению People\'s Daily Online, банк Barclays прогнозирует дефицит меди к концу 2010 года в 132 тыс. тонн, а в 2011 году - 386 тыс. тонн.

Агентство Dow Jones Newswires сообщило, со ссылкой на исполнительного директора чилийской медной компании Codelco Диего Хернандеса, что Codelco прогнозирует снижение средней цены меди во второй половине 2010 года до $6600 за тонну, из-за китайских усилий по сдерживанию роста и предотвращению перегрева экономики. «Китай был локомотивом потребления меди, однако любые попытки сдержать рост китайской экономики могут повлиять на цены на медь», - отметил в интервью агентству Диего Хернандес. Он также сказал, что ожидает продолжения нестабильности на рынке меди, хотя текущий баланс спроса и предложения будет удерживать цены на относительно высоком уровне в среднесрочной перспективе. «Так как многие компании предпочитают инвестировать в проекты свои собственные средства, а не одалживать на инвестиции, это является причиной того, что на рынке меди в ближайшие годы будет наблюдаться напряжение», - отметил г-н Хернандес. По его словам, у Codelco есть хорошие перспективы сохранения лидерской позиции на мировом медном рынке благодаря объемам капитала и достаточной правительственной поддержке проектов, что позволит компании достичь к 2017 году производства меди в 2 млн. тонн в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo