249 просмотров
249 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 10 августа 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7420,0 до $7425,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7440,0 до $7460,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 августа - $7419,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 10 августа 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7420,0 до $7425,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7440,0 до $7460,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 августа - $7419,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 412,6 до 410,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за май 2010 года – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25 за тонну, а в среднем за прошедшие дни августа – $7384,4 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $7362,3 до $7386,5 за тонну. Запасы меди на COMEX снизились с 99,9 до 99,6 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $8532 до $8608 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 106,3 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $8465 до $6562 за тонну.

В понедельник, 9 августа, на торгах медью вновь были оптимистичные настроения. Росту биржевых котировок способствовали сокращение складских запасов и снижение курса доллара относительно евро. Кроме того, биржевые игроки сохраняют надежду на то, что ФРС США прибегнет к новым мерам стимулирования экономики страны, поскольку последние данные макростатистики указали на ухудшение ситуации.

Чилийская государственная медная компания Codelco уверена, что для поддержания устойчивого развития ее проектов цена на медь должна быть не ниже $5510 за тонну. Реализация новых проектов компании будет рентабельной при такой и более высокой стоимости меди. В течение ближайших пяти лет Codelco планирует инвестировать $15 млрд. в повышение объемов производства, т.к. в последнее время стала часто проявляться проблема снижения содержания меди в добываемых рудах на старых месторождениях, на некоторых из которых работы была начаты почти век назад.

Агентство Reuters сообщило 9 августа, что, по предварительным данным, импорт меди в Китай в июле остался на том же уровне, что и в июне, или около 328-380 тыс. тонн.

В целом на мировом рынке меди сейчас сложилась противоречивая ситуация. Отметим, что нынешнее повышение биржевых котировок меди вызвано в основном спекулятивными факторами, а ситуация в строительстве, производстве автомобилей и машиностроении во многих развитых странах остается нестабильной. Планы Китая снизить темпы роста национальной экономики также не внушают оптимизма. В июле в связи с прохождением «мертвой точки» сезонного замедления объемы биржевых торгов были крайне малы. Среди других сдерживающих покупки факторов можно выделить дефицит инвестиционных денег, так как большинство фондов заняли на Лондонской бирже металлов выжидательную позицию до окончательного определения направления движения мировой экономики. В то же время некоторые медедобывающие компании (BHP Billiton, Freeport-McMoRan Copper & Gold) сообщили о сокращении производства меди, а физический спрос на медь растет, о чем свидетельствует снижение ее биржевых запасов.

На ближайший год многие компании прогнозируют рост потребления меди, поэтому расширяют производство. Так, чилийская компания Antofagasta заявила, что строительство ее медного комбината Esperanza осуществляется по графику и он может быть введен в эксплуатацию в четвертом квартале нынешнего года. Сейчас комбинат готов на 85%. Как ожидается, Esperanza будет производить 191 тыс. тонн меди в год. Во втором квартале компания Antofagasta произвела 135,2 тыс. тонн меди по сравнению со 106,3 тыс. тонн в аналогичном периоде 2009 года. По итогам первого полугодия компания произвела 252,9 тыс. тонн меди, что на 15,9% больше, чем в первом полугодии минувшего года.

По данным Metal Bulletin, замбийская компания Konkola Copper Mines (KCM) ввела в строй новую обогатительную фабрику, увеличив свой потенциал переработки медной руды до 6 млн. тонн в год. KCM уже начала поставки руды на эту фабрику. В результате ввода новых мощностей производство катодной меди KCM увеличится в 2011 году до 500 тыс. тонн по сравнению с ожидаемыми 300 тыс. тонн в нынешнем году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo