205 просмотров
205 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 9 августа 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7395,0 до $7420,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7421,0 до $7440,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 6 августа - $7342,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 9 августа 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7395,0 до $7420,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7421,0 до $7440,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 6 августа - $7342,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 413,0 до 412,6 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за май 2010 года – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25 за тонну, а в среднем за прошедшие дни августа – $7376,3 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $7386,5 до $7362,3 за тонну. Запасы меди на COMEX снизились с 100,4 до 99,9 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $8481 до $8532 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, увеличились со 104,8 до 106,3 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день снизилась с $8494 до $8465 за тонну.

В пятницу, 6 августа, на торгах медью сохранился оптимистичный настрой, несмотря на негативную макроэкономическую статистику из США. Поддержкой рынку выступил снизившийся курс доллара США. Покупки меди в пятницу преобладали уже четырнадцатую сессию подряд.

По данным агентства The Associated Press, 34 горняка оказались под завалами золотомедной шахты в Чили. Как сообщили местные власти, это произошло на глубине 300 метров рудника San Jose. Судьба горняков пока неизвестна. Предполагается, что во время обвала они могли найти убежище с запасами пищи и кислорода. Однако связь с горняками отсутствует. Спасательная операция осложняется трудностями доступа к месту аварии. Спасатели смогли спуститься лишь на 64 метра в шахту и были вынуждены приостановить проведение спасательных операций, пока ждут специальную технику.

Чистая прибыль одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto в первой половине 2010 года увеличилась в 3,5 раза, или до $5,8 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, говорится в отчете компании. По итогам 2010 года компания планирует выпустить 234 млн тонн железной руды, 3,7 млн тонн алюминия и 380 тыс. тонн меди.

По данным консалтинговой компании Sogra, чилийское производство меди стало дороже. Так, операционные затраты 11 крупнейших производителей меди в Чили за первую половину 2010 года увеличились в среднем на 20% к аналогичному периоду прошлого года. Центр исследований меди и горной промышленности (Cesco) страны отмечает, что самое больше увеличение затрат зарегистрировала компания Anglo American Chile, филиал добывающей британской группы Anglo American (+78%). При этом общие доходы чилийских производителей меди превысили показатели других компаний, что объясняется, прежде всего, большей диверсификацией производства. При сравнении всех финансовых показателей видно, что возросшие производственные затраты чилийских предприятий оправдали себя и помогли стране сохранить свою репутацию ведущей медной державы мира, которая не желает уступать свое лидерство и не боится потратить лишнего на достижение этого результата.

Перуанская медная компания Southern Copper Corp. (SCC), находящаяся под контролем мексиканской Grupo Mexico и американской Freeport-McMoRan Copper&Gold, считает, что спрос на медь продолжит расти, несмотря на риск замедления темпов мировой экономики. Руководство компании считает, что спрос на медь может сохранить свои позиции и продолжить рост, так как в настоящий момент физический спрос на медь по всему миру увеличивается. В период с апреля по июнь 2010 года мировой спрос на медь увеличился на 4,8% к предыдущему кварталу, благодаря странам с развивающейся экономикой во главе с Китаем. Также свой взнос внесло и растущее потребление меди в США и Европе. За второй квартал 2010 года спрос на медь в США и Европе увеличился на 22% и 4%, соответственно, к январю-марту. Это придает компании Southern Copper дополнительной уверенности в своих оценках. Так, производство меди компанией SCC за счет работ на рудниках в Мексике и Перу во втором квартале увеличилось на 4,8% и достигло 113,53 тыс. тонн. При этом производство повышается меньшими темпами, чем спрос на металл, что будет способствовать укреплению цен на медь.

Пока же прогнозы мирового рынка меди на ближайшие дни противоречивы. Так, рыночные аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают снижения цен на медь на нынешней неделе. По их мнению, медь может подешеветь из-за того, что восстановление экономики США проходит неровно, и некоторые инвесторы пересматривают прогнозы в отношении роста рынка. Снижения цен на медь ожидают 7 из 14 опрошенных экспертов. В свою очередь, пять аналитиков допускают, что медь подорожает, а двое сомневаются в существенном изменении цен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo