258 просмотров
258 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 4 августа 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7336,0 до $7360,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7367,0 до $7380,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 3 августа - $7385,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 4 августа 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $7336,0 до $7360,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7367,0 до $7380,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 3 августа - $7385,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день увеличились с 413,0 до 414,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за май 201ё0 года – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25 за тонну, а в среднем за прошедшие дни августа – $7348,0 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $7462,6 до $7396,5 за тонну. Запасы меди на COMEX увеличились со 100,7 до 100,8 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $8510 до $8483 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей - 104,8 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $8473 до $8527 за тонну.

Во вторник, 3 августа, биржевые котировки меди вновь поднялись из-за продолжающегося падения курса доллара США. За две последние недели медь подорожала на 15%. Спекулянты активно отыграли идею возможного вливания новых денег со стороны американского Федрезерва. Однако мировая картина экономического роста может оказаться не столь радужной, как на это рассчитывают биржевые спекулянты. Кроме большого количества свободных денег, на рынке существует и реальный спрос.

Повышение цен в последние две недели вполне устроило производителей металлов, которые начали выставлять на продажу свою продукцию. В результате после долгого периода снижения запасов, отслеживаемых LME, началось увеличение складских запасов.

Крупнейшие горно-металлургические компании мира продолжают публиковать отчеты за первую половину 2010 года. Так, операционная прибыль компании Anglo American по итогам первой половине 2010 года составила $1,18 млрд. При этом суммарное производство рафинированной меди компанией было на уровне первой половины прошлого года, или 315,48 тыс. тонн. На комбинате Los Bronces выпущено 111,17 тыс. тонн меди. Комбинат Collahuasi, акциями которого владеет Anglo American, увеличил производство на 8%, или до 117,36 тыс. тонн меди. На самом месторождении меди Collahuasi в Чили, контролируемом компаниями Anglo American и Xstrata Copper, минеральные ресурсы увеличены на 14%. Теперь доказанные запасы месторождения Collahuasi увеличидись на 315 млн. тонн руды. Расширение рудной базы было произведено в ходе программы максимизации потенциала месторождения, так как в планы компании входит повышение объемов производства до 1 млн. тонн меди в год к концу десятилетия, в результате чего Collahuasi станет вторым в мире медным комбинатом после чилийского комбинат Escondida.

Две биржи, London Metal Exchange (LME) и Singapore Exchange (SGX), договорились о начале торговли фьючерсными контрактами на цветные металлы и стальную заготовку, которые будут продаваться и учитываться на SGX. Тем самым LME сможет расширить свое присутствие в Азии, а SGX станет первой биржевой площадкой, доступной для любых инвесторов, включая физических лиц. «Мы счастливы объявить об этом захватывающем развитии, полагая, что тем самым поощрим новую группу участников рынка, которые, используя данные контракты, получат выгоду, начиная от местного доступа и заканчивая мировыми ценами LME на цветные металлы и сталь», - сказал Мартин Эбботт (Martin Abbott), исполнительный директор LME. Контракты на медь и цинк, как ожидается, будут запущены на бирже SGX в первом квартале 2011 года, на контракты на остальные металлы позже, но тоже в следующем году.

Из США пришла обнадеживающая новость для рынка меди и других металлов. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что американской экономике предстоит пройти нелегкий путь, чтобы выйти из рецессии, но худшее уже позади. Выступая перед политиками, собравшимися на ежегодную конференцию законодателей Юга в Чарльстоне, Бернанке отметил, что экономика страны растет умеренными темпами, проделав значительный путь в направлении полного восстановления. Однако слабость рынков жилья и занятости сдерживает рост экономики. И добавил, что рост расходов населения и компаний в ближайшие кварталы будут способствовать росту американской экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo