380 просмотров
380 просмотров

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 2 августа 2010 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $7206,0 до $7195,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7234,0 до $7217,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 30 июля - $7272,0 за тонну.

Рынок меди

Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 2 августа 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $7206,0 до $7195,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7234,0 до $7217,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 30 июля - $7272,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день увеличились с 411,5 до 413,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, за июнь – $6499,30, за июль – $6735,25 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $7243,2 до $7290,6 за тонну. Запасы меди на COMEX - 100,9 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $8303 до $8304 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последнюю неделю уменьшились со 113,9 до 104,8 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $8284 до $8298 за тонну.

На торгах в пятницу, 30 июля, биржевые котировки меди снизились из-за новостей о замедлении роста экономики Японии, а также из-за негативной статистики из США. Опубликованный в пятницу квартальный рост ВВП США оказался хуже прогноза. За второй квартал 2010 года ВВП США вырос на 2,4%, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение на 2,6%. Промышленное производство в Японии снизилось в июне на 1,5% по сравнению с маем при ожиданиях роста на 0,2%. Уровень безработицы вырос с 5,2 до 5,3%. И хотя в целом июль оказался достаточно удачным месяцем для меди, однако впереди могут быть подобные неприятные сюрпризы.

Аналитик банка Standard Bank Леон Вестгейт указывают на небольшие объемы торгов из-за общего летнего затишья и пассивной позиции ряда трейдеров, ожидающих проявления более сильного тренда. Биржевые котировки меди снизились также в связи с тем, что значение китайского индекса ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) может снова оказаться ниже ожидаемого (его публикации ждали в ближайшие дни). Этот индекс характеризует состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах.

В последнем обзоре «Q3 Metals Review» французского инвестиционного банка Natixis по рынку цветных металлов в третьем квартале 2010 года сказано, что после роста до рекордного уровня в апреле, цены цветных металлов упали во втором квартале. Это связано с кризисом суверенной задолженности в Европе и опасениями, что экономический рост Китая замедлился, а в США возможна новая рецессия. Но в июле эти страхи частично снизились. Поэтому медь и другие цветные металлы в среднем за месяц подорожали. В то же время банк отметил, что существует большая экономическая неопределенность во всех основных регионах потребления цветных металлов, что препятствует более устойчивому росту их биржевых котировок. В то же время нынешние периоды понижение цен, как правило, значительно короче по времени, чем в предыдущие циклы. Это отражает более высокую эластичность цен в ответ на готовность фискальных и монетарных власти применять нетрадиционные стратегии для поддержания экономического роста. Но на биржевых котировках меди сказывается также деятельность долгосрочных инвесторов (пенсионных фондов) и спекулятивных инвесторов (хедж-фондов).

По сообщению консалтинговой компании Sogra, американская медная компания Freepont-McMoRan Copper & Gold (FCX) подвела итоги добычи меди и золота на руднике Grasberg в Индонезии во втором квартале 2010 года. Из-за продолжающегося снижения качества руды объёмы производства в 2010 году продолжают падать относительно аналогичного периода прошлого года. Так, меди было произведено на 1000. тонн (-1%) меньше, чем в первом квартале 2010 года и на 68 тыс. тонн меньше (-33%), чем год назад, или 139 тыс. тонн против 207 тыс. тонн в первой половине 2009 года. По информации JOGMEC, из-за низкого качества руды в 2010 года компания FCX ожидает, что объёмы производства меди за год составят всего 544 тыс. тонн, а золота, что значительно меньше, чем в 2009 году. Фактические данные по руднику Grasberg приводятся в следующей таблице:

Рынок меди
Американская горнодобывающая компания Newmont Mining Corp. в первой половине 2010 года увеличила производство меди на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, или до 139,3 тыс. тонн.

В России (Забайкалье) на Удоканской опытно-промышленной установке ОАО «Удоканская медь» начались работы по производству концентратов из медной руды Удоканского месторождения. Полученный концентрат будет отправлен в компанию SGS Lakefield Oretest для опытно-промышленных испытаний на высокотехнологичном оборудовании ее исследовательского центра в Малаге, Западная Австралия. «Испытания позволят сформировать дополнительную базу данных, в частности, технологических параметров, капитальных затрат, условий энергетического теплового балансов. Это позволит сделать технико-экономический расчет для выбора оптимального решения технологической схемы будущего комбината», - сказал генеральный директор Байкальской горной компании Андрей Варичев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo