1 просмотр

Цена на зерновые стремительно растет

Ситуация на мировых зерновых рынках накаляется с каждым днем. Засухи, наводнения и запрет на экспорт провоцируют резкий рост цен. Правительство России приняло решение ввести временный запрет на вывоз из страны ряда зерновых, включая пшеницу. В результате на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже рост цен на этот продукт достиг в четверг 8%.

Цена на зерновые стремительно растет

Цена на зерновые стремительно растет
Ситуация на мировых зерновых рынках накаляется с каждым днем. Засухи, наводнения и запрет на экспорт провоцируют резкий рост цен.

Правительство России приняло решение ввести временный запрет на вывоз из страны ряда зерновых, включая пшеницу. В результате на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже рост цен на этот продукт достиг в четверг 8%. Таким образом, с 9 июня текущего года цена на пшеницу увеличилась в Чикаго уже на 82%.

На общеевропейской бирже Euronext рост стоимости продукта составил за четверг 6,8% - до 236 евро за тонну. С конца июня текущего года здесь цены на пшеницу увеличились на 60%.

На крупнейшей в Евросоюзе Парижской зерновой бирже в среду тонна пшеницы стоила 210,25 евро (278 долларов). Эксперты говорят, что резкое ралли вверх связано с опасениями относительно последствий засухи, установившейся в Восточной Европе и Казахстане.

Увеличение цен на пшеницу вызвало рост стоимости и других зерновых. Так, рис подорожал в минувшую среду на Чикагской бирже на 2,7%, достигнув 11,32 долларов за 100 фунтов.

Число чистых длинных позиций по фьючерсам на пшеницу в России, то есть разность между ставками на рост и снижение цен, утроилось за прошедшую неделю и составило 7212 контрактов. Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что прогноз по урожаю зерновых в России на уровне 85 млн тонн в 2010 году будет снижен до приблизительно 80 млн тонн.

Казахстанский рынок не стал исключением. С начала июня рост котировок на товарной бирже ЕТС по фьючерсам на пшеницу 3-го и 4-го классов составил в среднем 29%.

По состоянию на 4 августа, на срочном рынке ЕТС цена фьючерсов по всей линейке контрактов на пшеницу 3-го и 4-го классов дорожала на 1 000 тенге, или 5,3% по сравнению с предыдущими данными. Так, фьючерсный контракт с исполнением в августе по пшенице 3-го класса составил 20 000 тенге/тонна, по пшенице 4-го класса закрылся на уровне 17 950 тенге/тонна. Котировки январских фьючерсов 2011 года по пшенице 3-го класса были отмечены на уровне 19 850 тенге/тонна, по пшенице 4-го класса - на отметке 19 350 тенге/тонна.

Так, небывалая жара и засуха в России, Украине, Казахстане, в ряде стран ЕС, наводнения в Канаде и Пакистане уже привели к гибели части урожая. В этих условиях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН пересмотрела на текущей неделе в сторону сокращения прогноз размера предстоящего урожая пшеницы на 4%. Таким образом, по подсчетам ее специалистов, потеряно будет как минимум 25 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo